Еще одна угроза для астронавтов. В космосе с ногтями человека происходит нечто ужасное

28.11.2023 в 16:29 368 5.0 0
Еще одна угроза для астронавтов. В космосе с ногтями человека происходит нечто ужасное
Фото: New Atlas
У астронавтов возникают проблемы с ногтями на руках во время выхода в открытый космос.

Космос – это не самая комфортная среда для пребывания человека. Если нет обычных земных условий, в том числе привычной нам гравитации, то у человека начинают проявляться проблемы со здоровьем. В первую очередь это касается потери плотности костной и мышечной массы. Также у астронавтов-мужчин возможно возникновение эректильной дисфункции. Как показывают исследования, еще одним недостатком пребывания в космосе, особенно когда астронавты покидают пределы Международной космической станции, является то, что у них просто отваливаются ногти на руках. Эта патология называется онихолизис, и проблема, похоже, больше связана с давлением, чем с гравитацией, пишет ScienceAlert.

В космосе очень мало окружающего давления, и это негативно отражается на организме человека. Чтобы обеспечить максимальную безопасность при выходе в открытый космос, скафандр астронавтов постоянно находится под давлением. Но когда дело доходит до рук, то возникают проблемы.

По словам ученых из NASA, во время выходов в открытый космос астронавты часто получают травмы рук. Когда перчатки скафандра находятся под давлением, они ограничивают движения, что иногда приводит к боли, мышечной усталости, а иногда и к более серьезным травмам, таким как онихолизис.

Астронавты иногда выходят в открытый космос на очень долгое время. Иногда этот процесс может длиться до 8 часов. Поэтому длительное ношение перчаток в открытом космосе только усугубляет проблемы для рук.

Ученые выяснили, что перчатки скафандра ограничивают подвижность суставов пальцев, что оказывает большее давление на пальцы, и это приводит к снижению кровотока, повреждению тканей и онихолизису.

Перчатки скафандра состоят как минимум из четырех слоев, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Самая главная задача перчаток – это защита рук астронавта в открытом космосе. Ученые выяснили, что именно конструкция перчаток играет важную роль в появлении травм рук и других проблем, в том числе отслоение ногтей, у астронавтов.

Как показало исследование, большинство травм приходится на средний палец. При этом онихолизис возникает чаще у женщин, чем у мужчин. Результаты показывают, что плохая посадка перчаток может сыграть свою роль в появлении травм у астронавтов.

Решение этой проблемы может появиться уже скоро, ведь NASA создает новые скафандры, предназначенные для программы Artemis, в рамках которой астронавты сначала облетят Луну, а затем совершат посадку на ее поверхности. Это должно произойти уже в 2024 и 2025 годах. Затем NASA планирует постоянные полеты на спутник Земли, чтобы создать там полноценную постоянно функционирующую базу.

Теги:космос, Астронавты, ногти

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.