Древние тайны Амазонии. Отступившая вода обнажила древние гравюры, возрастом более 2 тыс. лет

22.10.2023 в 16:35 300 0
Древние тайны Амазонии. Отступившая вода обнажила древние гравюры, возрастом более 2 тыс. лет
Фото: Jaime Oliveira
Хотя многие ученые рады находке, она стала результатом самой сильной засухи за последнее столетие, что пагубно сказывается на жизни тысяч людей.

В последнее время в некоторых районах Амазонки наблюдалась сильная засуха, вызвавшая резкое падение уровня воды в реках. В результате этого, на берегах рек обнаружены скальные образования, которые ранее были скрыты под водой. Эти скалы украшены резьбой, изображающей человеческие фигуры, возраст которых может составлять около 2 тыс. лет, пишет Phys.org.

Ливия Рибейро, которая уже 27 лет живет в главном городе Амазонии — Манаусе, была поражена этим открытием. "Я была потрясена, когда увидела их. Несмотря на то, что я прожила здесь все эти годы, я никогда не видела ничего подобного", — заметила она.

Эти рисунки были спрятаны под воду реки Негро, уровень воды в которой недавно стал самым низким более чем за столетие. Несмотря на то, что многих радует этот взгляд в прошлое, есть и опасения. Появление этих высечек — суровое напоминание об изменении окружающей среды. Рибейро размышляет об этом так: "Хотя резьба действительно великолепна, она заставляет меня задуматься о будущем этой реки. Будет ли она вообще существовать здесь через десять лет?".

Разветвленная сеть рек Амазонки имеет решающее значение для транспортировки и распределения поставок различного продовольствия. Недавняя засуха повлияла на эти водные пути, в результате чего многие районы пересохли, а суда оказались на мели. Эксперты считают, что климатическая модель Эль-Ниньо в сочетании с более широкими последствиями изменения климата является причиной усиления засушливого сезона в этом году.

Жайме Оливейра, сотрудник Бразильского института исторического наследия, говорит о значимости этих резных работ, отмечая, что впервые они были обнаружены в 2010 г. во время менее сильной засухи. Расположенные на фоне густых джунглей и протекающей рядом реки Негро, гравюры изображают преимущественно человеческие лица. Некоторые из них прямоугольные, другие — овальные, на некоторых изображены различные эмоции.

Оливейра сравнивает эти древние произведения с современным искусством, говоря, что они передают эмоции и чувства. Историк Беатрис Карнейро считает, что этот памятник дает бесценную информацию о первых жителях региона, которая до сих пор не была глубоко изучена. Она отмечает иронию в сложившейся ситуации: "Прискорбно, что из-за усиливающейся засухи эти гравюры вновь стали известны. В идеале вода снова поднимется, и они останутся под водой, что, естественно, сохранит их лучше, чем любые наши усилия".

В сущности, неожиданное открытие древних наскальных рисунков в Амазонии — это смесь благоговения и осторожности. Они не только позволяют заглянуть в историю, но и напоминают нам о необходимости решения экологических проблем, уже влияющих на нашу планету.

Теги:гравюры, Амазония, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.