Что такое трансмиссия горного велосипеда и из чего она состоит

05.06.2024 в 19:42 1424 5.0 0
Что такое трансмиссия горного велосипеда и из чего она состоит
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В материале рассмотрим, что такое трансмиссия MTB, из чего она состоит и какие функции выполняет каждый из ее компонентов.

Трансмиссия горного велосипеда (MTB) — это ключевой компонент, который определяет его производительность и эффективность. Это система, которая передает мощность от педалей к колесам, позволяя велосипеду двигаться вперед. Если у вас в планах купить горный велосипед, то, для того чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо разобраться в данной теме.

В этом тексте мы подробно рассмотрим, что такое трансмиссия MTB, из чего она состоит и какие функции выполняет каждый из ее компонентов. Это поможет вам лучше понять, как работает ваш велосипед, и как правильно ухаживать за ним для обеспечения максимальной производительности и долговечности.

Групсет велосипеда обычно включает в себя следующие компоненты:

  • Манетки.
  • Система шатунов.
  • Каретка.
  • Передний и задний переключатели.
  • Цепь.
  • Кассета.

трансмиссия горного велосипеда

Вот некоторые из основных характеристик, которые могут варьироваться в зависимости от модели группсета:

  • Количество скоростей: это количество зубчатых колес в кассете. Больше скоростей обычно означает больше гибкости в выборе передач, но также может увеличить вес и сложность системы.
  • Материалы: более дорогие группсеты обычно изготовлены из более легких и прочных материалов, таких как карбон и титан.
  • Технологии: некоторые группсеты включают дополнительные технологии, такие как электронное переключение скоростей или специальные системы сцепления для улучшения производительности.

Группы для горных велосипедов Shimano

Если вы хотите купить велосипед https://on-bike.by/catalog/velosipedy/ вы все еще можете найти некоторые модели горников с передними переключателями и несколькими звездами. Однако общая тенденция в индустрии — это одна передняя звезда.

группсет

Трансмиссиям 1x не хватает изящества подъемов, как у их предшественников, но они компенсируют это управлением цепью и простотой.

  • Shimano XTR (M9100) — это флагманская группа Shimano созданная для высокопроизводительного катания на горных велосипедах и гонок. Он оснащен трансмиссиями 1x, 2x и 3x, а также опцией Di2 для электронного переключения передач. Группа XTR обладает широкими возможностями настройки, имеет варианты электронного или механического переключения передач, а также различные размеры кассет и звездочек.
  • Shimano XT (M8100) — это высококачественная группа которая имеет многие функции XTR, но по более доступной цене. Он оснащен трансмиссиями 1x11, 1x12 и 2x12.
  • Shimano SLX (M7100) — то группа для горных велосипедов среднего класса, предлагающая высокопроизводительные компоненты по более доступной цене. Он оснащен трансмиссией 1x12 или 2x12 скоростей с широким диапазоном передач.
  • Shimano Deore (M6100/M5100/M4100) — это комплект для МТБ велосипедов начального уровня, который по-прежнему предлагает компоненты и функции впечатляющего качества. Он оснащен 12-скоростной трансмиссией с широким диапазоном передач, прочными компонентами и шатунами из алюминия и стали. Однако NX и SX ниже не имеют такого же диапазона, как другие уровни: в них используются кассеты 11–50 тонн вместо 10–52 тонны.
  • Shimano Cues (U8000/U6000/U4000) — Shimano Cues был представлен в 2023 году для замены некоторых старых компонентов Shimano начального уровня. Доступно несколько вариантов 2x, но в основном они оснащены трансмиссией 1x с диапазоном от 9 до 11 скоростей. Предполагается, что он будет более взаимозаменяемым и современным, чем предыдущие линии.

Shimano Cues (U8000/U6000/U4000)

Пожалуйста, обратитесь к производителю или продавцу велосипедов для получения самой актуальной информации о доступных группсетах Shimano для горных велосипедов.

Теги:велосипед, трансмиссия, горный велосипед

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.