Что не так с Мертвым морем: почему оно такое соленое и действительно ли там нет ни души

06.04.2024 в 16:29 281 0
Что не так с Мертвым морем: почему оно такое соленое и действительно ли там нет ни души
Фото: Getty Images
Исследователи рассказали об одном из самых соленых водоемов Земли, который называют морем, хотя на самом деле это озеро.

Мертвое море — один из самых соленых водоемов планеты. Технически оно вовсе не является морем, так как не имеет выхода в открытый океан — его следовало бы называть озером. Оно расположено между Иорданией, Израилем и Палестиной, пишет IFLScience.

Почему мертвое море соленое

Исследователи отмечают, что Мертвое море настолько соленое, так как питается рекой Иордан и не имеет выхода в открытый океан — в результате вода из озера может выйти только путем испарения, оставляя после себя минералы и соли. Простыми словами, с течением времени мертвое море становится все более соленым и сегодня, по оценкам исследователей, оно в 9,7 раза более соленое, чем океан.

Предыдущие исследования также обнаружили, что соленость Мертвого море также увеличилась за счет деятельности человека, поскольку из реки Иордан поступает все меньше воды из-за плотины и отвода воды для сельского хозяйства. Таким образом в водоем поступает все меньше свежего материала, а значит воды становится все меньше и ее попросту не хватает, чтобы разбавить соленое озеро.

Другими факторами, влияющими на соленость региона также считаются теплый климат региона и богатые минералами источники, бьющие вдоль берегов Мертвого моря в результате тектонической активности.

Насколько соленое Мертвое море

Мертвое море официально считает вторым по солености водоемом на планете. Первое место в мире занимает пруд Гаэтале, расположенный во впадине Данакиль в Эфиопии — процент соли в нем составляет рекордные 43,3%. Для сравнения, в Мертвом море процент соли составляет 34%, при этом в Мировом океане в среднем содержится лишь 3,5% соли.

По информации Земной обсерватории NASA, чрезвычайная соленость Мертвого моря делает его похожим по ощущениям на "оливковое масло, смешанное с песком". Известно, что уровень Мертвого моря падает с невероятной скоростью около 1,2 метра в год — основной причиной такого падения называют деятельность человека.

Ранее ученые также заметили, что по мере повышения солености озера нечто происходит на его дне: соль выпадает в осадок на дне водоема и создает соляной слой, который становится толще с каждым годом на несколько сантиметров.

Это происходит в результате процесса, известного как "солевые пальцы", когда горячая вода перемещается к сравнительно более прохладному дну, теряя свою способность удерживать соль по мере охлаждения. В результате соль сбрасывается в кристаллической форме и это происходит невероятно быстро, так как Мертвое море, похоже, находится на грани того, сколько соли может быть насыщено водой.

Насколько мертво Мертвое море

Увы, в Мертвом море едва ли можно обнаружить рыб, птиц или других животных. Единственная жизнь, которой удается выжить в этих условиях — микроскопична.

Еще в 1930-х годах ученые обнаружили, что Мертвое море все же является домом для микробов, которые существуют в концентрациях от 1000 до 10 000 архей на миллилитр. В 1992 году ученые и вовсе наблюдали буйство жизни в Мертвом море, когда цветение Dunaliella parva смыло верхний слой воды, который, вероятно, был достаточно разбавлен дождевой водой, чтобы это стало возможным. В результате цветение водорослей окрасило Мертвое море в красный цвет из-за высокого уровня бактиериоруберина.

Теги:ученые, Мертвое море

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.