RUAinform  ›  📰 Бизнес

Цены на газ в Европе грозят пищевой отрасли: под удар могут попасть мясо и напитки

Бизнес 17.09.2021 в 15:45 247 0.0 0
Цены на газ в Европе грозят пищевой отрасли: под удар могут попасть мясо и напитки
Фото: пресс-служба Укртрансгаза

Сокращение производства удобрений из-за цен на газ может ударить по урожайности и затронуть ряд пищевых секторов

Пищевой промышленности Европы грозят перебои из-за приостановки крупных заводов по производству удобрений. Это вызвано дефицитом газа и его рекордными ценами, сообщает FT.

Сокращение производства удобрений из-за цен на газ может ударить по урожайности и затронуть ряд пищевых секторов: от производства мяса до пивоварения. Все дело в СО2, который является побочным продуктом при производстве удобрений. Углекислый газ "жизненно важен" для пищевого сектора, пишет издание. При этом сырьем для самих удобрений служит природный газ.

Как цена на газ влияет на производство продуктов через нехватку СО2

В частности, один из крупнейших в мире производителей удобрений Yara International сокращает производство на своих европейских заводах на 40%. Также об остановке двух заводов в Великобритании сообщали в крупной компании CF Industries.

Производители пива и безалкогольных напитков используют СО2 при производстве газированных напитков. Производители мяса же используют газ для оглушения скота перед забоем. Углекислый газ также используют для продления срока хранения продуктов (мясо, салаты), пишет FT. 

Заводы-производители удобрений дают 60% СО2 в Великобритании, объяснил исполнительный директор Британской ассоциации мясопереработчиков Ник Аллен. 

Джон Ракет из консалтинговой компании по промышленному газу Spiritus также предупредил о нехватке СО2 на скотобойнях. При этом любых запасов углекислого газа у компаний хватит всего на несколько недель, объяснял Аллен из Британской ассоциации мясопереработчиков. 

Он также назвал это "потенциально серьезной проблемой" для производителей мяса.

"Мы слышим, что нет определенных планов по возобновлению работы (заводов, – ред.) и это 60% производства CO2 в этой стране", – заявил Аллен.
Теги:Европа, цена, ГАЗ
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar