Бобби приостановили титул «старейшего пса в мире» из-за сомнений в его возрасте

18.01.2024 в 18:38 525 0
Бобби приостановили титул «старейшего пса в мире» из-за сомнений в его возрасте
Фото: Guinness World Records
Некоторые наблюдатели отметили, что на фотографиях собаки в 1999 году цвет лап отличался от принадлежавших псу, умершему в октябре 2023 года

Старейшего в мире пса Бобби, умершего в октябре 2023 года в возрасте 31 года, временно лишили этого титула. Поскольку есть сомнения в том, что собака действительно была настолько взрослой, пишет The Guardian.

Бобби родился 11 мая 1992 года, в феврале 2023 года Книга рекордов Гиннесса признала его старейшей собакой за всю историю. Пес побил предыдущий рекорд, который держался с 1939 года. Предыдущий старейший пес Блуи был австралийской овчаркой и прожил 29 лет и 5 месяцев.

Порода Бобби — чистокровный рафейро ду алентежу, имеющий среднюю продолжительность жизни от 12 до 14 лет. Дату его рождения подтвердили база данных домашних животных португальского правительства и Национальный союз ветеринаров, сообщали в феврале составители Книги рекордов Гиннесса.

Однако впоследствии появились тщательные изучения и подозрения относительно рекордного возраста Бобби, который равен более 200 человеческим годам.

Некоторые наблюдатели отметили, что на фотографиях собаки в 1999 году цвет лап отличался от принадлежавших псу, умершему в октябре 2023 года.

В частности, ветеринары добавили, что возраст собаки был зарегистрирован в национальной базе данных домашних животных, но такие записи обычно базируются на самоаттестации владельцев. Генетическое исследование подтвердило его старость, но точного возраста не дало.

Дэнни Чемберс, ветеринар и член совета Королевского колледжа ветеринарных хирургов, сказал: "Никто из моих коллег-ветеринаров не верит, что Бобби на самом деле был 31 год".

Расследование журнала Wired установило, что хотя португальская государственная база данных регистрации кошек и собак содержала запись о Бобби, который, по словам его владельца, родился в 1992 году, в ней не было данных, которые "могут подтвердить или опровергнуть это утверждение". Представитель правительственной базы данных сообщил журналу, что из Книги рекордов Гиннеса не обращались, чтобы проверить информацию.

Во вторник представитель Книги рекордов Гиннесса подтвердил, что Бобби лишили титула до результатов расследования.

Бобби прожил всю свою жизнь с семьей Коста в деревне Конкейрос, у западного побережья Португалии. Его владелец Леонель Коста сказал в своем заявлении, что "элита в ветеринарном мире... пытается внушить людям мнение, что история жизни Бобби не соответствует действительности".

Коста считает, что негативная реакция возникла из-за того, что он объяснял долголетие Бобби диетой, похожей на человеческую, а не кормом для домашних животных. По его словам, это противоречит рекомендациям многих ветеринаров.

"Все было бы иначе, если бы мы сказали, что он ел корм для животных в течение трех десятилетий", — сказал Коста, добавив, что все требования Книги рекордов Гиннесса для подтверждения возраста Бобби были выполнены.

Теги:Пес, рекорд, бобби

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.