Авария вертолета с Раиси: в Иране исключили гипотезу диверсии

30.05.2024 в 11:29 498 0
Авария вертолета с Раиси: в Иране исключили гипотезу диверсии
Фото: Getty Images
Вариант того, что причиной крушения стали диверсионные действия отвергается, отмечает Высшая комиссия по расследованию этого инцидента.

Иран исключает версию, что взрыв в вертолете с президентом страны Ибрагимом Раисе и другими чиновниками, приведший к авиатрости 19 мая и к их гибели, произошел в результате диверсии. Об этом сообщает иранское информационное агентство Tasnim со ссылкой на выводы, представленные во втором докладе иранской Высшей комиссии по расследованию аварии вертолета с президентом и делегацией.

Гипотеза о том, что взрыв мог произойти из-за диверсионных действий во время полета и за несколько минут до столкновения воздушного судна с горами отвергается

Согласно метеорологическому отчету 30 мая, текущая погода и прогноз с точки отправления рейса и первого и второго пунктов назначения полетной группы "были благоприятными и соответствовали условиям визуального полета".

"Большинство документов, записей и документов, касающихся ремонта и технического обслуживания потерпевшего крушение вертолета, были тщательно изучены, и не было выявлено никаких дефектов, которые могли бы быть значимыми в аварии, с точки зрения ремонта и технического обслуживания", - говорится в материале.

Вертолет не был перегружен. На записях разговоров между пилотами летной группы не было зафиксировано объявление чрезвычайной ситуации (последний контакт с пилотами пострадавшего вертолета продолжался за 69 секунд до аварии).

Согласно заключению специальных экспертов, следов действий средств радиоэлектронной борьбы на разбившемся вертолете не выявлено.

Напомним, 19 мая вертолет с президентом Ирана Ибрагимом Раиси на борту, возвращаясь из Азербайджана, совершил "жесткую посадку". Долгое время спасатели искали место крушения в горной местности.

Впоследствии иранские власти объявили, что президент Ибрагим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян погибли в результате аварии вертолета.

Теги:авиакатастрофа, раиси, Иран

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.