Антиматерия рядом. Звезды из антивещества могут существовать в нашей галактике

18.11.2022 в 15:30 447 0
Антиматерия рядом. Звезды из антивещества могут существовать в нашей галактике
Фото: из открытых источников
Ученые допускают, что из 100 миллиардов звезд Млечного Пути, около 14 могут быть из антиматерии.

Эти цифры появились в результате нового исследования нашей галактики, на предмет наличия антизвезд, которые идентичны обычным звездам, за исключением того факта, что они сжигают антивещество в своих ядрах, сообщает Space

Хотя на этот раз найти почти ничего не удалось, исследователи еще не полностью исключили существование антизвезд, присутствие которых сильно изменит наше понимание Вселенной.

Еще в 2018 году Альфа-магнитным спектрометр (AMS), стоимостью 1,5 миллиарда долларов, прикрепленный к МКС, уловил несколько примеров того, что может быть антивеществом.

Антивещество в точности похоже на обычное вещество, но его заряд перевернут, поэтому антивещество, эквивалентное положительно заряженным протонам — это отрицательно заряженные антипротоны. AMS обнаружил нечто похожее на антигелий, ядро ​​которого состоит из двух антипротонов и двух антинейтронов.

Космические лучи иногда могут поражать обычную материю и производить простые частицы антиматерии, такие как антипротоны и позитроны — версии электрона с обратным зарядом. Но ни один известный процесс не может создать что-то сложное, например, антигелий, говорит Симон Дюпурке, доктор астрофизики из Тулузского университета во Франции.

Так откуда мог взяться этот антигелий? Физики уверены в том, что во Вселенной не существует больших очагов антивещества. Но некоторые теоретики предположили, что части вещества с перевернутым зарядом могли собраться в звездоподобные объекты, по сути, сформировав антизвезды.

Антизвезды объединяли бы антиводород в антигелий, чтобы производить свет, но в остальном они выглядели бы довольно обыкновенно. "Если бы эти объекты существовали, мы не смогли бы отличить их от обычной звезды", — говорит Дюпурке.

Но когда антивещество и обычная материя встречаются, они уничтожают друг друга, не оставляя ничего, кроме гамма-лучей. По словам Дюпурке, обычная материя, плавающая в космосе в виде газа и пыли, ударила бы в эти антизвезды, создав избыточное гамма-излучение.

Изучая данные космической обсерватории Ферми, Дюпурке и его коллеги обнаружили 14 примеров небольших объектов, ярко сияющих в гамма-лучах, которые не известны астрономам. Это делает их потенциальными кандидатами в антизвезду.

"Скорее всего, это что-то другое, — говорит Дюпурке, — "например, ранее неизвестные источники гамма-излучения, такие как мощные пульсары или далекие активные ядра галактик. Если бы они были антизвездами, это бы изменило способ, которым, как мы думаем, формировалась Вселенная".

Ученые считают, что вскоре после Большого взрыва было создано почти равное количество вещества и антивещества. Эти вещества столкнулись вместе, образуя впечатляющую струю энергии, оставив после себя в основном обычную материю, которая была создана в несколько большем количестве.

Никто не знает, как или почему образовалось больше материи, создав так называемую проблему асимметрии материи и антиматерии. По словам Дюпурке, если антизвезды существуют, это может означать, что часть этого исходного антивещества каким-то образом сумела просуществовать дольше, чем думали ученые.

"Чтобы подтвердить или опровергнуть существование антизвезды, необходимо будет проделать много работы, включая наблюдения с помощью будущих телескопов", говорит Вивиан Пулен, астрофизик из Лаборатории Вселенной и частиц в Монпелье, Франция.

"Некоторое количество антивещества в ранней Вселенной могло существовать в больших "карманах", которые могли превратится в звездоподобные объекты. Хотя это не является частью стандартного представления астрономов о том, что произошло сразу после Большого взрыва", — говорит Пулен.

Теги:галактика, Антивещество

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.