Аналитики назвали предпосылки для смягчения валютных ограничений

12.11.2023 в 07:45 437 0
Аналитики назвали предпосылки для смягчения валютных ограничений
Фото: Пресс-центр НБУ
Как заявил глава НБУ Андрей Пышный, Национальный банк Украины считает своей главной задачей обеспечение стабильного курса гривны

Рост резервов Национального банка Украины (НБУ) до 45 млрд долларов в 2024 году позволит Нацбанку продолжать постепенно смягчать валютные ограничения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение инвестиционной компании Dragon Capital.

В нем отмечается, что Dragon Capital ожидает от международных партнеров дальнейшей финансовой поддержки Украины и что они под эгидой МВФ консолидируют $40 млрд прямой бюджетной помощи в следующем году.

"Этого должно быть достаточно для финансирования дефицита бюджета, при условии, что правительство активизирует внутренние заимствования, и будет способствовать дальнейшему росту резервов НБУ до $45 млрд в 2024 году. Это позволит Нацбанку продолжать постепенно смягчать валютные ограничения", - подчеркнули в инвестиционной компании.

В то же время, аналитики подчеркнули, что объемы и темпы поступления иностранного финансирования остаются ключевыми факторами риска для экономики Украины.

"Значительное снижение финансовой помощи в 2024 году или длительная задержка с поступлением финансирования может поднять макроэкономическую стабильность, хотя накопленный запас прочности, в том числе в виде рекордно высоких резервов НБУ, позволит определенное время удерживать ситуацию под контролем", - подытожили в сообщении.

Теги:нбу, валютные ограничения, аналитики

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.