Главная  ›  Новости  ›  Техно

Американский стартап создал миниатюрный ядерный реактор

Техно 03.01.2020 в 14:54 90 0.0 0
Американский стартап создал миниатюрный ядерный реактор
Фото: NuScale Power

Размер новинки сопоставим с размерами двух автобусов.

Энергетический стартап из Орегона NuScale Power создал модульный ядерный энергетический реактор, который в сто раз меньше традиционных.

Инженеры полагают, что такой реактор, предположительно, еще и гораздо безопаснее.

NuScale Power изучает новую реакторную технологию в лаборатории в кампусе Орегонского государственного университета. Ядерный реактор следующего поколения NuScale является крошечным по сравнению с сегодняшними действующими реакторами в США. Из-за своего размера эти реакторы гораздо легче заключать в защитные корпуса и их не надо размещать в зоне отчуждения.

В реакторе NuScale активную зону охлаждают за счет циркуляции обычной пресной воды, как это происходит на современных действующих атомных станциях в гораздо большем масштабе.

Вдобавок к этому NuScale использует гравитацию и плавучесть для естественной циркуляции жидкости. По словам создателей, новый реактор отличается повышенной эффективностью и современной конструкцией. То есть сама реакторная технология не отличается от прежней, она просто намного эффективнее и современнее.

Размер новинки сопоставим с размерами двух автобусов.

«Вы можете разместить около 100 из них в камере содержания большого обычного реактора», — отметили разработчики реактора.

Поскольку модульные реакторы небольшие, они могут быть произведены серийно и доставлены в любое место несколькими блоками. Возможно, самое важное, что малые модульные реакторы могут использовать несколько новых механизмов охлаждения и безопасности.

Комиссия по ядерному регулированию США уже разрешила NuScale Power построить в штате Айдахо испытательную атомную электростанцию. Стартап соберет там 12 небольших реакторов. Старт работы намечен на 2026 год.
Теги:США, стартап, ядерный реактор
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar