30 лет назад с неба упала загадочная слизь: ученые до сих пор не знают, что это было

10.04.2024 в 07:24 279 5.0 0
30 лет назад с неба упала загадочная слизь: ученые до сих пор не знают, что это было
Фото: Getty Images
Десятилетиями ученые пытаются разгадать тайну Оквиллских капель, которые загадочно обрушились с неба, навредив людям и животным.

Эта история началась летом 194 года, когда студенистые капли размером не больше рисового зерна обрушились с неба на лесной город Оквилл. Несмотря на то, что капли были крохотными, они выпали в таком количестве, что их можно было заметить на дороге и крышах домов, пишет IFLScience.

После появления странной слизи некоторые люди заявили, что им стало плохо, а несколько животных и вовсе погибли. С тех пор прошло почти три десятилетия, но ученые так и не смогли разгадать тайну того, откуда взялись эти загадочные слизистые капли. Впрочем, несколько теорий все же имеются.

Оквиллские капли впервые появились 7 августа 1994 года: крохотные комочки слизи падали с неба в большем объеме. Позже местные жители заявили, что странные капли слизи появлялись дважды за две недели, когда шел дождь. Однако представители нескольких агентств заявили, что больше никаких сообщений о загадочных сгустках слизи не поступало.

Позже сотрудник Национальной метеорологической службы в этом районе получил звонок от неизвестного мужчины, который утверждал, что неизвестные капли "прожгли дыры в батуте детей". В этот момент ученые заинтересовались этим явлением.

Что такое Оквиллские капли: все теории

Одна из ведущих теорий предполагает, что Оквиллские капли на самом деле представляют собой некоторое количество белых клеток человека, вероятно, попавшие в воздух из туалета самолета — к такому выводу пришли ученые, изучившие комочки слизи под микроскопом. Однако представители гражданской авиации опровергли эту теорию, поскольку туалетные жидкости, как правило, окрашиваются в синий цвет.

Не менее интригующая теория предполагает, что Оквиллские капли на самом деле являются крохотными частицами медуз. В то время 354-я истребительная эскадрилья как раз сбрасывала бомбы в Тихий океан у берегов Вашингтона. По словам доцента кафедры биологии Университета Северной Джорджии Пола Джонсона, вполне вероятно, что нечто размером с медузу может быть поднято в атмосферу и возвращено на землю во время бури. Единственной не стыковкой является то, что слизистые капли достаточно долго падали с неба — части медуз едва ли задержались бы там столь долго.

Позже сотрудник Департамента экологии штата Вашингтон Майк Освейлер заявил, что обнаружил в образцах слизи "несколько клеток разных размеров". Результаты анализа показали, что у клеток отсутствовали ядра, а это опровергает теорию о белых клетках человека, как и теорию о медузах — клетки всех животных содержат ядра.

Жизнь, у которой не будет ядер, будет состоять из прокариотических клеток, обнаруженных у бактерий и архей. По словам микробиолога Департамента общественного здравоохранения штата Вашингтон Майка Макдауэлла, все образцы выглядели очень однородно — не было никакой структуры, которую ученые могли бы рассмотреть визуально или с помощью микроскопа.

В результате дополнительных исследований ученые смогли обнаружить два вида бактерий: Pseudomonas fluorescens и Enterobacter cloacae. Обе эти бактерии встречаются в пищеварительном тракте человека и других животных. Кроме того они также встречаются в окружающей среде, когда сбрасываются отходы. Исследования также показали, что эти виды бактерий могут перемещаться в воде и аэрозолях.

Со временем возникла теория о том, что слизь с неба была результатом испытаний биологического оружия, однако никаких подтверждений ученые так и не нашли.

Пострадавшие от Оквиллских капель

После того как загадочная слизь упала с неба, несколько местных жителей обратились за медицинской помощью. У всех у них были одинаковые симптомы и все они, как утверждается, контактировали с загадочными каплями.

Исследователи отмечают, что симптомы пострадавших были похожи на грипп, а также наблюдалась тошнота и головокружение. Кроме того, известно об одном котенке, который умер из-за серьезных проблем с кишечником, после взаимодействия с загадочными каплями.

Увы, с тех пор прошло почти 30 лет, а ученые так и не смогли разгадать тайну загадочной слизи, которая обрушилась с неба.

Теги:ученые, слизь

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.