Женские тайны или простая физиология?

17.11.2023 в 17:33 984 5.0 0
Женские тайны или простая физиология?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Женщины, составляющие половину человечества, буквально до недавнего времени были во многих вопросах стигматизированными. Все, что касалось вопросов женского интимного здоровья и гигиены, буквально порицалось. Слово «менструация» было просто запрещенным. Вокруг женщин витало множество вредных мифов, которые только теперь начинают опровергаться.

Компания Kotex стояла у истоков освобождения женщин от табуирования. Бренд вывел производство гигиенических прокладок на промышленный уровень. Создание рекламы стало освещать этот вопрос, делая его практически нормальным и обыденным.

Общество постепенно принимало тот факт, что у половины человечества есть менструальный цикл, это обычная для женщин физиология и они нуждаются в специальных гигиенических средствах.

женская физиология

Далекое прошлое: средства женской гигиены

Женская физиология не изменилась с давних времен. В разных странах женщины придумывали средства, чтобы во время месячных продолжать обычную жизнь. В Японии делали подобие тампонов из бумаги, в Древнем Риме — из шерстяной ткани, в Африке — из растений. Также женщины пользовались и тканью, которую стирали. Это было опасно, поэтому были случаи занесения инфекций, убивающих здоровье женщин.

Развитие технологий и промышленности практически не коснулось прокладок. Еще в конце XIX века продолжали пользоваться тканью. Просто изготавливать, рекламировать и продавать интимные прокладки считалось неприличным. Да и сами женщины, под давлением общества, предпочитали скрывать интимную физиологию.

Тайный код Kotex

Время и эволюция все расставили по своим местам. Во время Первой Мировой Войны женщины выходили из домашнего заточения и принимали участие в производстве, учились и были активными в общественных вопросах. Они не могли выпадать из жизни на несколько дней в месяц.

Компания Kimberly-Clark создала инновационный вид бумаги, который нашел применение в перевязочных материалах. Крепированную бумагу отличали следующие преимущества:

  • дешевизна в производстве;
  • высокие гигроскопические свойства;
  • достаточное количество сырья (древесной целлюлозы, для ее изготовления).

После окончания войны потребность в перевязочных материалах снизилась и компания задумалась о другом применении материала. Случайно обнаружилась информация, что медсестры в госпитале используют впитывающий материал для собственных нужд в критические дни.

И компания рискнула, изготовив прокладки, но замаскировала их рекламу под шифром Kotex. Это были 2 первых слога слов «коттон» и «текстура». Так женщины получили свой маленький секрет, который со временем стал огромным брендом, дающим комфорт половине человечества.

Теги:женская физиология, средства гигиены, женская гигиена

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.