Главная › Новости › Наука

Земля оказалась менее пригодной для жизни: ученые

Наука 27.08.2019 в 09:38 61 0.0 0
Земля оказалась менее пригодной для жизни: ученые
Фото: The Guardian

Ученый из Чикагского университета заявила, что во Вселенной существуют планеты с большим биоразнообразием, чем на Земле

Новое исследование ученых из Чикагского университета доказывает, что во Вселенной существуют экзопланеты, где существуют гораздо лучшие условия для жизни, чем на Земле. О своем открытии заявила доктор Стефани Олсон, которая выступила с докладом на международном конгрессе по геохимии в Барселоне, сообщает Phys.org.

Это невероятно, но факт. Наши исследования показывают, что условия на некоторых экзопланетах с благоприятными схемами циркуляции океана могут поспособствовать развитию более разнообразной и активной жизни и биомов, чем на нашей планете", – объясняет ведущий исследователь Чикагского университета доктор Стефани Олсон.

Открытие экзопланет безусловно ускорило поиск жизни за пределами нашей солнечной системы. Однако на текущем этапе человечество не способно исследовать их с помощью космических зондов – слишком далеко они находятся. Поэтому ученые работают с инструментом дистанционного зондирования, таким как телескопы, чтобы понять, какие условия преобладают на разных экзопланетах. Осмысление этих наблюдений требует разработки сложных моделей планетарного климата и эволюции, чтобы позволить ученым понять, какие из этих далеких планет могут оказаться "живыми".

Исследователи смоделировали вероятные условия на различных типах экзопланет с использованием программного обеспечения ROCKE-3-D. При этом они ориентировались на Землю. Жизнь в океанах нашей планеты зависит восходящего к поверхности потока глубинных вод. В результате этой циркуляции питательные вещества из темных глубин океана выносятся в его освещенные солнцем части, где процветает фотосинтетическая жизнь. Чем больше объем таких вод, тем больше к поверхности выносится питательных веществ, что приводит к большей биологической активности.

"Мы обнаружили, что более высокая плотность атмосферы, более медленная скорость вращения планеты и присутствие континентов дают более высокие шансы на развитие биоразнообразия. С этой точки зрения Земля не является оптимальным миром для развития жизни. Другие планеты могут оказаться куда более гостеприимными, а жизнь на них – более разнообразной", – объясняет Олсон.

Олсон также отметила, что у ученых на данном этапе нет подходящих телескопов, которые могли бы идентифицировать экзопланеты по критериям, смоделированных ее командой. Ученый надеется, что в будущем ее теория подтвердится с разработкой более чувствительных аппаратов для наблюдения за экзопланетами.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:жизнь, Экзопланеты, земля
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar