Главная › Новости › Украина

Зеленского попросили не распространять дезинформацию о полномочиях НАБУ

Украина 24.09.2019 в 11:37 33 0.0 0
Зеленского попросили не распространять дезинформацию о полномочиях НАБУ
Фото: НАБУ

НАБУ не расследует все коррупционные преступления

Совет общественного контроля НАБУ обвинил президента Владимира Зеленского в распространении дезинформации относительно полномочий НАБУ.

Как пояснили в совете, детективы НАБУ уполномочены расследовать не все коррупционные преступления, а лишь те, которые были «совершены высшими должностными лицами государства или местного самоуправления, и составляют угрозу национальной безопасности».

НАБУ также имеет право расследовать преступления, которые совершены не высокопоставленными чиновниками, а другими должностными лицами, если государству или местной общине был нанесен ущерб на сумму не менее 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (960 500 грн с декабря 2018 года).

По мнению совета, ажиотаж, вызванный обращением Зеленского, может привести к «дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения».

«Из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органа», — говорится в заявлении.

Совет общественного контроля НАБУ призвал президента растолковать полномочия НАБУ и указать, что по поводу других коррупционных преступлений надо обращаться в Национальную полицию, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины.

«Если президент хочет помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, предлагаем ему рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях», — резюмировали в совете.

Напомним, что в специальном видеообращении президент Владимир Зеленский призвал украинцев обращаться на горячую линию НАБУ, «если от вас требуют взятку, предлагают откат или любую другую коррупционную схему».
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:Дезинформация, Зеленский, полномочия, НАБУ
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar