Завтрак делает людей привлекательнее: что нужно есть по утрам

08.03.2024 в 08:05 219 5.0 0
Завтрак делает людей привлекательнее: что нужно есть по утрам
Фото: Getty Images
Исследователи выяснили, что определенная еда на завтрак делает лица людей более привлекательными.

Ученые из Франции выяснили, что люди, чьи завтраки богаты рафинированными углеводами, выглядели менее привлекательно, чем те, кто начинал день с более здорового приема пищи, пишет The Guardian.

Исследователи из Университета Монпелье предполагают, что такая разница может появляться из-за изменений уровня сахара и инсулина в крови. Они оказывают влияние на внешний вид кожи и оказывают долгосрочное воздействие на половые гормоны.

"Поразительно, что наш диетический выбор может оказывать настолько быстрое влияние на нашу внешность. Такие физиологические изменения могут незначительно изменять черты лица, а это в свою очередь, влияет на то, как другие воспринимают нашу привлекательность", — говорит биолог-эволюционист и первый автор исследования Клэр Бертикат.

В исследовании приняли участие 52 мужчины и 52 женщины в возрасте от 20 до 30 лет, которые употребляли на завтра по 500 калорий, богатые рафинированными или нерафинированными углеводородами.

Завтрак с нерафинированными углеводами включал в себя французский багет, джем, яблочный или апельсиновый сок, а также чай или кофе с сахаром. Во втором случае завтрак включал цельнозерновой хлеб с маслом и сыром, апельсин или яблоко, а также чай или кофе без сахара.

Исследователи измеряли уровень сахара в крови участников до и после завтрака, а затем делали снимки лиц людей. Далее фотографии передавались группам оценщиков, чтобы выяснить, насколько лет они выглядели, были более женственными или мужественными, а также насколько привлекательнее они становились.

Результаты показали, что употребление рафинированных углеводов на завтрак снижает привлекательность лиц среди мужчин и женщин.

"Такой эффект варьируется в зависимости от пола и типа еды, подчеркивая сложную взаимосвязь между диетой и привлекательностью. Наши результаты служат убедительным напоминанием о далеко идущем влиянии диетического выбора не только на здоровье, но и на черты, имеющие особое социальное значение, такие как привлекательность лица", — говорит Бертикат.

По мнению ученого, все дело в том, что рафинированные углеводы могут вызывать скачки уровня сахара в крови, которые организм пытается снизить с помощью инсулина. Реакция может привести к слишком низкому уровню сахара, и повлиять на кровоток и внешний вид кожи. В исследовании только завтрак с рафинированными углеводами вызывал гипогликемию.

В это же время, фрукты и овощи повышают привлекательность за счет увеличения содержания растительных пигментов, называемых каротиноидами, а диета с высоким содержанием сахара может старить кожу.

"Рафинированные углеводы могут влиять на периферический кровоток. Кровоток может очень быстро изменить внешний вид кожи. Эффект можно увидеть в течение нескольких секунд, если вы почувствуете тошноту, когда кровь оттечет от кожи. Мы обнаружили, что большинство людей выглядят здоровее и привлекательнее, когда цвет их кожи отражает небольшое повышение содержания кислорода в крови", — говорит профессор психологии в Университете Сент-Эндрюс Дэвид Перретт.

Теги:ученые, Завтрак

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.