Вырубка деревьев в Чернобыльском заповеднике: причастным сообщили о подозрении

29.03.2024 в 19:28 230 4.0 0
Вырубка деревьев в Чернобыльском заповеднике: причастным сообщили о подозрении
Фото: Getty Images
Организованная группа из пяти человек нанесла государству ущерб на сумму более 59 миллионов гривен.

Участникам организованной группы сообщили о подозрении в незаконной рубке дубов на территории Чернобыльского заповедника, что стало причиной убытков на сумму более 59 миллионов гривен. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

"Пяти участникам организованной группы сообщено о подозрении по факту незаконной порубки деревьев на территории природно-заповедного фонда, перевозки и сбыта незаконно срубленных деревьев (ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 246 УК Украины)...

Руководитель ГСП Северная Пуща, подчиненного Государственному агентству управления зоной отчуждения, создал и возглавил преступную группу для осуществления незаконных рубок деревьев на территории зоны отчуждения, входящей в Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник", - говорится в сообщении.

Злоумышленник привлек к сделке трех частных предпринимателей, а также работника полиции Киевской области для их прикрытия и беспрепятственной перевозки незаконно срубленной древесины из Чернобыльской зоны.

"В середине ноября 2023 года организатор, имея полномочия по обеспечению беспрепятственного доступа лиц на территорию зоны, выдал пропуска для въезда сообщников к месту рубки и показал территорию, где растут 100-летние дубы...

В начале декабря 2023 один из участников организованной группы привлек лиц, имеющих навыки рубки деревьев в лесах. Они срубили более 180 деревьев породы дуб, ольха и береза. Предприниматели вывезли древесину с места рубки к месту складирования, перевозки с территории заповедника в Киев и сбыли ее на деревообрабатывающее предприятие без разрешительных документов", - говорится в сообщении.

Привлеченный работник полиции Киевской области обеспечил сопровождение автомобилей, перевозивших незаконно срубленную древесину.

Теги:вырубка деревьев, Чернобыльский заповедник

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.