Главная  ›  Новости  ›  Мир

Все больше вопросов: первые комментарии ВОЗ по расследованию происхождения COVID-19

Мир 02.02.2021 в 08:46 39 0.0 0
Все больше вопросов: первые комментарии ВОЗ по расследованию происхождения COVID-19
Фото: из открытых источников

Работу группы экспертов в Китае сравнили с детективом

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения, которая находится в Китае для исследования истоков возникновения пандемии COVID-19, в понедельник провела более 4 часов в Центре по контролю и профилактике заболеваний в центральном районе страны Хубэй, где в конце 2019 года была зафиксирована вспышка заболевания. Об этом сообщает Reuters.

По окончании посещения, эксперты снова отказались отвечать на вопросы ожидающих их журналистов, но в понедельник появились комментарии по поводу расследования от представителей ВОЗ из Женевы.

Новые вопросы

Так, технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхов на пресс-конференции в понедельник сказала, что у экспертов проходят "очень хорошие обсуждения" с китайскими коллегами. В организации также объяснили, что эксперты ВОЗ в Китае ограничатся посещениями мест, оговоренных с китайской стороной, и не будут контактировать с посторонними в целях безопасности для здоровья.

Отмечается, что на данный момент группа экспертов посетила больницы, где были выявлены ранние случаи заболевания, рынки и выставку, посвященную борьбе со вспышкой COVID-19 в ​​столице провинции Ухань.

"Их посещения дают подробную информацию, и вся эта подробная информация требует анализа, который проводится международной командой и китайскими коллегами. И весь этот подробный анализ порождает все больше и больше вопросов", – рассказала Ван Керхов.

Настоящий детектив

В то же время высокопоставленный сотрудник ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан отметил, что работа группы экспертов похожа на детектив.

"Мы продолжаем задавать вопросы, мы продолжаем добиваться дополнительных данных... Это детектив, и вы снова проходите через него и отвечаете на дополнительные вопросы", – отметил он.

Отмечается, что полный маршрут группы заранее не известен, сам визит строго контролируется Китаем, а журналистов держат на расстоянии от экспертов.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне Янчжун Хуанг считает, что две недели в полевых условиях – не так уж много времени для экспертов.

"Я не думаю, что у них есть время, чтобы добиться каких-либо убедительных результатов. Это больше похоже на общение и обмен информацией", – заявил он.

По его словам, результаты будут зависеть не только от того, насколько усердно работают члены группы, но и от сговорчивости и готовности к сотрудничеству китайской стороны.
Теги:COVID-19, воз, Расследование
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar