Виртуальная и дополненная реальность: перспективы использования в мобильных устройствах

20.06.2024 в 13:25 3727 4.6 0
Виртуальная и дополненная реальность: перспективы использования в мобильных устройствах
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Вариантов использование дополненной и виртуальной реальности можно найти достаточно. А переход на смартфоны сделает их частью повседневной жизни.

Технологическое развитие мобильных устройств достигло уровня, когда использование виртуальной и дополненной реальностей уже не кажется фантастикой. Пусть ранее разработки в этой области касались исключительно развлекательного контента, их потенциал гораздо шире. Решив купить новый телефон, стоит обращать внимание на наличие поддержки VR и AR.

Что собой представляют дополненная и виртуальная реальности

смартфон

Дополненная, она же аугментированная реальность обозначается аббревиатурой AR. Эта технология накладывает голограммы, то есть цифровые изображения, на реальный осязаемый мир. Накладывание происходит с помощью встроенного сенсора, прозрачной линзы и объемного звука.

Виртуальная реальность, она же VR, помещает пользователя в виртуальный мир с помощью гарнитуры со встроенным экраном. К слову, именно в роли экрана и могут выступать современные смартфоны. В основе гарнитуры стоит технология, отслеживающая движения головы пользователя, из-за чего и создается эффект погружения.

Случаев эффективного использования обеих технологий с каждым годом все больше. Мобильная игра Pokemon GO использовала реальный мир для создания интерактивного опыта. Приложение IKEA Place дает пользователям возможность посмотреть, как товар будет смотреться в домашней обстановке до покупки. Приложение Within VR позволяет погрузиться в различные иммерсивные истории.

Ранее основной неудачей VR и AR была дороговизна сопутствующих устройств. С интеграцией в мобильные устройства это может измениться.

Перспективы использования AR и VR в различных отраслях

смартфон и VR

Виртуальная и дополненная реальности на смартфонах имеют потенциал во многих сферах, включая:

  1. Продажи. Модные бренды уже позволяют оценить с помощью AR, как покупатель будет выглядеть в предмете одежды. Также использование VR может помочь в покупке машины или квартиры, позволяя все осмотреть изнутри через дисплей своими глазами. Со временем эти технологии гарантированно проникнут и в другие сферы.
  2. Образование. Применение VR и AR способно завлечь в процесс обучения даже тех, кому приелся обычный формат учебы. Интерактивная составляющая позволит создать среду для углубленного понимания предметов обучения. Приложение для мобильных устройств Photomath позволяет отсканировать уравнение с листа, а затем провести его решение с помощью анимированной интеракции. Музеи по всему миру активно внедряют дополненную реальность в экскурсионный материал.
  3. Медицина. Сочетание AR и VR позволяет врачам создать трехмерную модель пациента и на ее основе подготовиться к операции с учетом потенциальных рисков. Также виртуальная реальность активно применяется в физиотерапии. Пациент получает цифровой аватар, который использует для восстановительных упражнений.

Вариантов креативного использование дополненной и виртуальной реальности можно найти достаточно. А переход на смартфоны сделает их частью повседневной жизни.

Теги:AR, виртуальная реальность, VR, Смартфоны

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.