Главная  ›  Новости  ›  Статьи

Виды топлива для блочно-модульных котельных установок и их особенности

Статьи 02.07.2020 в 12:33 458 5.0 0
Виды топлива для блочно-модульных котельных установок и их особенности
Иллюстрация

Современные блочно-модульные котельные установки работают на нескольких видах топлива, о которых и расскажем в материале.

Отопление больших по квадратуре помещений может выполняться благодаря блочно-модульной котельной, работающей в автономном режиме. Она представляет собой паровой или водонагревательный агрегат частичной или абсолютной заводской готовности.

Котельные установки могут иметь один или несколько модулей. Относительно комплектации, она в разных моделях отличается и зависит от поставленных задач. Главной характеристикой выступает узловая сборка, выполненная в заводских условиях накануне транспортировкой к месту монтажа.

Особенности БМК

Котельная доставляется на локацию, где она должна приобрести статус капитального строения. Это значит, что требуется получение специального разрешения на проведение монтажа. Предварительно проект проходит экспертную оценку, иначе застройщику грозят большие штрафы.

Используются блочно-модульные котельные для подачи отопления в здания, поставки горячего водоснабжения в помещения, производства водяного пара для выполнения технологических задач. Агрегаты способны обслуживать как несколько домов, так и жилой район.

Работают БМК на разных видах топлива:
  • газообразном;
  • жидком;
  • твердом.

Существуют системы комбинированного типа. Они наиболее универсальные и эргономичные. Для их работы может применяться несколько видов топлива одновременно. Это гарантирует качественное и бесперебойное функционирование системы.

Газовое отопление

Работа агрегата возможна на природном или сжиженном газу. Достоинство данных моделей заключается в высокой производительности, отсутствии лишних шумов, экологической безопасности. Котлы могут работать круглосуточно без присутствия оператора.

Во время сжигания топлива твердые продукты горения практически отсутствуют. Это хорошо сказывается на работе агрегата и продолжительности использования. Еще одним плюсом является невысокая цена, что делает покупку газовой блочно-модульной котельной экономически выгодной.

Среди минусов можно выделить взрывоопасность системы. Поэтому разработку проекта и монтаж нужно доверить профессионалам. Компания «МПНУ Энерготехмонтаж» специализируется на проектировании и установке БМК согласно нормативным документам, которые регламентируют данный процесс. Сотрудники выполняют комплекс работ, что дает возможность заказать строительство котельной под ключ.
БМК на газу

Жидкое топливо

Данная категория БМК работает на нефти, мазуте, соляре или на отработанном машинном масле. Агрегаты, функционирующие на дизеле, не уступают по производительности котельным, работающим на газу.

К преимуществам относится возможность устанавливать автоматическую систему, благодаря которой не нужно дежурить возле агрегата 24 часа в сутки. БМК на жидком топливе получится расположить даже там, где отсутствует подключение к газопроводу.

Среди минусов можно отметить значительный шум в процессе работы. Чтобы это скрыть, в помещении делается шумоизоляция стен. Еще одним недостатком выступает неприятный запах, из-за которого котельную лучше устанавливать в отдельном помещении.

Твердое топливо

БМК, работающие на торфе, брикетах, угле и отходах деревопереработки, применяются для обеспечения теплом различных помещений: промышленных или жилищно-коммунальных. Процесс подачи топлива выполняется автоматически. Не требуется регулярное присутствие оператора. Контроль работы системы должен проходить примерно раз в день.

Основным преимуществом котельных на твердом топливе выступает привлекательная цена расходного материала. Агрегаты данного типа находят применение там, где нет возможности подключиться к газопроводу. При этом перевозка и хранение твердого топлива стоят на порядок ниже, чем жидкого.

Заключение

Лидером является блочно-модульная котельная, работающая на газу. Однако возможность установки такого агрегата есть не всегда. В таком случае отдается предпочтение жидко- и твердотопливным БМК. Среди возможных вариантов в данных категориях наиболее популярным топливом является уголь. Такая модель котла экономически выгодная и обладает высоким КПД.
Теги:блочно-модульные котельные установк, БМК, котельные, отопление
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar