Венгрия изменила отношение к переходу на евро — СМИ

12.10.2022 в 16:50 338 0
Венгрия изменила отношение к переходу на евро — СМИ
Фото: Getty Images
Будапешт на фоне девальвации форинта пытается присоединится к Европейскому механизму валютных курсов.

Венгрия попытается присоединиться к Европейскому механизму валютных курсов (ERM II) в этом или следующем году. Об этом заявил венгерский министр финансов Михай Варга, сообщает Bloomberg.

Таким образом это будет первым шагом, который необходим для перехода на евро и отказа от форинта.

В рамках механизма ERM II для локальных валют устанавливается базовый курс конвертации в евро. Государства, которые претендуют на членство, должны оставаться в ERM II в течение двух лет. Курс их нацвалюты за этот период может колебаться только в пределах фиксированного коридора.

Страна, желающая присоединиться к ERM II, должна получить одобрение министров финансов зоны евро, Европейского центрального банка, министров и центральных банков стран, не входящих в еврозону, но участвующих в ERM II.

Варга заявил, что присоединение к механизму ERM II необязательно означает переход на евро. Однако разговоры о шагах в этом направлении означают радикальные изменения в правительстве премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, отмечает издание.

Причина такого изменения заключается в стремительной девальвации венгерского форинта. В 2022 году венгерская нацвалюта стала одной из самых слабых валют в мире. Сильнее упали только аргентинское песо и турецкая лира.

Варга считает, что присоединение к ERM II поможет увеличить конкурентоспособность Венгрии, учитывая ее зависимость от еврозоны.

Венгерское правительство сейчас анализирует условия, на которых к механизму в 2020 году присоединилась Хорватия.

Отметим, что венгерская нацвалюта упала до рекордно низкого уровня - 430 форинтов за евро.

Теги:евро, венгрия

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.