Главная › Новости › Наука

Венера оказалась единственной живой планетой помимо Земли

Наука 05.01.2020 в 23:21 264 0.0 0
Венера оказалась единственной живой планетой помимо Земли
Фото: Gizmodo

Исследование вулканической активности на Венере опубликовано в журнале Science Advances

В 1990-х годах данные космического корабля "Магеллан" показали, что Венера – это настоящий филиал ада в Солнечной системе. Планета покрыта вулканами и потоками лавы. Но до сих пор ученые не знали, была ли эта вулканическая деятельность древней или началась недавно. Новое исследование с использованием данных с орбитального аппарата Venus Express показало, что некоторые потоки лавы возникли недавно и им может быть всего несколько лет, что говорит о том, что на Венере до сих пор происходит "живая" вулканическая активность.

Ученые рассчитали, что эти изменения на поверхности Венеры были зафиксированы космическим аппаратом в течение нескольких лет, что говорит об их недавнем появлении, а значит – продолжающейся активности.

"Если сегодня Венера действительно активна, то это отличное место для посещения, чтобы лучше понять внутренности планет. Мы могли бы изучить почему Земля и Венера имеют активный вулканизм, а Марс – нет", – прокомментировал открытие ведущий автор исследования и научный сотрудник Ассоциации космических исследований университетов (USRA) доктор Джастин Филиберто.

У других планет в нашей Солнечной системе есть вулканы, но они давно неактивные. Однако ученые считают, что на Марсе под полярной ледяной шапкой может находиться жидкая вода, а некоторые утверждают, что это означает, что должен существовать подземный источник тепла, такой как подземные вулканы.
Другие космические тела, такие как спутники, также проявляют вулканическую активность. К примеру, на спутнике Юпитера Ио замечены 150 действующих вулканов. На Плутоне зафиксированы ледяные криовулканы – они могли извергаться и разбрызгивать жидкую воду над поверхностью планеты, которая быстро замерзла при низких температурах.

Исследование вулканической активности на Венере опубликовано в журнале Science Advances.
Теги:земля, венера, планета
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar