Вампиры существуют. Найдены организмы, рыскающие по Земле в поисках человеческой крови

17.04.2024 в 16:39 399 0
Вампиры существуют. Найдены организмы, рыскающие по Земле в поисках человеческой крови
Фото: Washington State University
Исследователи обнаружили микроорганизм, который охотится за нашей кровью и способен учуять даже ее крошечную каплю.

Легенды о вампирах существуют на планете давно: в разных культурах есть легенды о существах, которые мечутся по миру в поисках человеческой крови. Теперь ученые обнаружили, что вампиры существуют на самом деле — на Земле есть организм, жаждущий человеческой крови, пишет Daily Mail.

Команда из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружила новую черту, называемую "бактериальный вампиризм", среди таких бактерий, как сальмонелла и кишечная палочка, вызывающие болезни пищевого происхождения.

Долгое время ученые не понимали, как и почему эти бактерии способны так ловко перемещаться из кишечника в кровь, где они могут стать смертельными. Теперь команда обнаружила, что бактерии бактерии привлекает жидкая часть крови или сыворотка, содержащая питательные вещества, которые микроорганизмы могут использовать в качестве пищи.

Любопытным оказалось то, что возбудители легко обнаруживают местонахождение сыворотки и попадают в кровь даже через самые крошечные порезы в пищеварительной системе. Порой это проникновение может привести к смерти от сепсиса у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

По словам соавтора исследования, профессора Колледжа ветеринарной медицины WSU Ардена Бэйлинка, они с коллегами обнаружили, что даже самого крошечного количества крови достаточно, чтобы привлечь внимание бактерии-вампира, они действуют подобно акулам с их знаменитой способностью учуять каплю крови в 10 миллиардах капель воды.

Авторы исследования также обнаружили, что бактерии, заражающие кровоток, могут быть смертельными. В ходе исследования они с командой обнаружили, что микроорганизмы, которые чаще всего вызывают инфекции кровотока, на самом деле чувствуют химическое вещество в крови и плывут к нему.

Результаты показывают, что эти бактерии настолько чувствительны к крови, что способны обнаружить даже фемтолитр сыворотки — крошечное количество, равное 0,0000000000001 миллилитра. Как только они обнаружат порез в кишечнике, они толпятся вокруг него, чтобы попасть в кровоток.

В ходе исследования ученые использовали мощную систему микроскопа для имитации и наблюдения кишечного кровотечения. Ученые вводили крошечное количество сыворотки и наблюдали за тем, как бактерии перемещаются к источнику — на поиски источника сыворотки потребовалось меньше минуты.

Команда также определила, что у сальмонеллы есть специальный белковый рецептор под названием Tsr, который позволяет бактериям чувствовать сыворотку и плыть к ней. Во время открытия рецептора ученые использовали микроскопию высокого разрешения, чтобы рассмотреть атомы белка, взаимодействующие с серином. Команда полагает, что именно серин является одним из веществ в крови, за которым охотятся бактерии.

Авторы исследования полагают, что новое понимание того, как бактерии проникают в кровоток может помочь созданию новых лекарств, способных предотвратить сепсис до того, как он произойдет.

Как правило, наша иммунная система способна самостоятельно справиться с кишечной инфекцией. Но люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, подвергаются гораздо более высокому риску развития кровотечений внутри кишечника, что может привести к попаданию бактерий в кровоток, вызывая более серьезную бактериальную инфекцию. В результате возрастает риск развития сепсиса, который может привести к смерти.

Теги:кровь, ученые, организмы

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.