Главная › Новости › Наука

В Винницкой области нашли останки шерстистого носорога

Наука 14.08.2019 в 19:18 34 0.0 0
В Винницкой области нашли останки шерстистого носорога
Фото: Шура Краткая

Сначала находку расценили, как остатки мамонта

В селе Гопчица на глиняном карьере нашли, вероятно, кости вымершего шерстистого носорога. Однако для точного определения нужно проводить еще дополнительные исследования и экспертизы. 

Это животное вымерло примерно 18 тыс. лет назад, сообщает сайт села Гопчица.

По словам доктора наук, профессора Черновицкого национального университета Богдана Ридуша, который специализируется на археологии и палеогеографии, все три кости - носорога. С ним соглашаются и другие ученые из Национального научно-природоведческого музея НАН Украины в Киеве и Государственного природоведческого музея НАН Украины во Львове.

Сначала находку расценили, как остатки мамонта, однако ученый не соглашается с таким мнением.

"Кость мамонта имеет другую морфологию и раза в три больше. Очень важно провести там дополнительное обследование, потому что наличие нескольких костей может указывать на ценное местонахождение ископаемой фауны, а может и стоянки. Если там найдено несколько целых костей от одного животного, то почти гарантированно где рядом лежит (или лежал) целый или частичный скелет животного, с черепом ", - подчеркивает Ридуш.

"У нас берцовая, локтевая и какая-то из запястных костей. Кости залегали в желтом лессе (это такая пылевая пористая порода), вероятно, в возрасте 25-18 тыс. лет. Поэтому носорог наиболее вероятно - шерстистый. Снизу залегает красный песок, он значительно древнее. Нужно собрать все кости, которые там есть, включая мелкие, а также смотреть: нет ли расколотых кремней или других камней", - отметил археолог.

По словам ученых, в этих местах и ​​раньше находили кости, но люди не придавали им значения, потому что думали, что это остатки домашних животных.

"Очень жаль, что люди по своему усмотрению решают, что с ними делать, а не обращаются к специалистам. К сожалению, мы теряем нашу историю, наше прошлое. Ценные находки люди просто выбрасывают, как мусор", - говорит директор местного музея Михаил Петренко .

Внешний вид шерстистых носорогов известен с мумифицированных останков, найденных в Сибири, а также с наскальных рисунков первобытных людей. Длина взрослого шерстистого носорога составила 3,7 м и весил он в среднем от 2 до 3 тонн, но они могли, вероятно, достигать и размеров в 4,3-4,4 м, что больше, чем длина современного белого носорога. В плечах, где находился большой жировой горб, который переходил на шею, вымерший носорог имел рост более 2 м.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:шерстистый носорог, Винница, останки
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar