В Украине выдали первый е-сертификат о происхождении древесины: почему это важно

19.12.2023 в 15:22 507 0
В Украине выдали первый е-сертификат о происхождении древесины: почему это важно
Фото: Getty Images
Решение заменить бумажные сертификаты на электронные приняли, чтобы сделать невозможными манипуляции со стороны «черных лесорубов»

В Украине выдали первый электронный сертификат о происхождении древесины через ЭкоСистему – национальную платформу, где собраны все административные экоуслуги для бизнеса и вся экологическая информация для граждан. Об этом сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Еще четыре пакета документов уже представлены предприятиями в электронном виде для получения сертификатов.

Решение заменить бумажные сертификаты на электронные приняли, чтобы упростить процедуру для честного бизнеса и одновременно сделать невозможным манипуляции со стороны "черных лесорубов", пояснил министр Руслан Стрелец.

Ранее для подтверждения легальности вывозимой из Украины древесины предприятия физически собирали документы и подавали их на оформление, а затем забирали сертификат в бумажном виде. Теперь это можно сделать онлайн. Оформленный таким образом, документ автоматически попадает в электронный реестр, который легко проверить на таможне. Это делает невозможными случаи подделки сертификатов.

"Цифровизация в лесном секторе является тем единственным эффективным инструментом, который позволит предотвратить незаконные вырубки лесов и непрозрачность рынка древесины, а еще устранить коррупционные риски. Ни один кубометр леса не должен "спрятаться" где-то за поддельными документами. Поэтому мы создаем сервисы, которые дадут возможность полностью проследить обращение древесины от места заготовки до ее реализации на экспорт", – подчеркнул Руслан Стрелец.

В мае 2023 Кабинет министров принял решение о реализации в Украине экспериментального проекта по выдаче лесорубного билета и сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов в электронной форме.

Срок действия проекта был определен до 1 июня 2025 года. Далее, оценив его эффективность, будет принято решение о дальнейших действиях.

До декабря этого года предоставление документов на экспорт древесины осуществлялось только при наличии бумажного сертификата. С января 2023 года в Украине выдано более 72 000 сертификатов.

Теги:древесина, е-сертификат

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.