В Украине треть пациентов с онкологией давали взятки - исследование

14.12.2021 в 15:12 188 0
В Украине треть пациентов с онкологией давали взятки - исследование
Фото: EPA/UPG
Почти 80% опрошенных заявили, что им сложно найти деньги на лечение, часто приходится отказываться от некоторых видов терапии или обследования.
Треть украинцев, имеющих онкозаболевания, вынуждены были давать взятки, чтобы сэкономить на лечении. Об этом говорится в результатах исследования, проведенном офлайн и онлайн, которые опубликовала общественная организация Афина. Женщины против рака.

Так, пациенты, отвечавшие на вопросы офлайн, отметили, что в среднем тратят около 80 тысяч гривен в год на лечение.

Пациенты, отвечавшие на вопросы в интернете, указали вдвое большую сумму расходов – более 160 тысяч гривен в год.

При этом 33% опрошенных онкопациентов давали взятку, чтобы сэкономить на лечении. 79% участников офлайн-опроса отметили, что им было сложно найти деньги на необходимые медицинские услуги. Чтобы найти необходимые суммы на медицинские услуги и лекарства, онкопациентам в среднем приходилось занимать около 23 тысяч гривен в год (участники онлайн-опроса указали 43 тысячи гривен).

За неимением средств некоторые пациенты вообще не пользовались определенными медицинскими услугами, говорится в опросе. В частности, 15% офлайн-респондентов отказались от таргетной терапии.

Также участники онлайн-анкетирования отказывались от части медикаментов (31%), диагностики (46%) и консультаций (47%).

63% респондентов в офлайн-опросе и 28% в онлайн не думают, что могут снизить стоимость лечения. При этом большинство медицинских услуг, связанных с онкологическим диагнозом пациенты получают в государственных больницах. Речь идет, в частности, об операциях, консультациях, а также о всех видах терапии, применяемых при лечении этой болезни.

Исключением является только диагностика – 41% респондентов (офлайн) заявили, что за ней обращаются в частные клиники.

Еще 23% указали, что делали диагностику и в государственных, и в частных заведениях.

Качество услуг и уровень современности оборудования в медицинских учреждениях респонденты преимущественно описывали как "хорошо" или "нормально". В то же время состояние ремонта больниц большинство опрошенных (49%) оценили как "нормальное", а 31% - как "плохое" или "очень плохое". Также пациенты оценили отношение персонала медучреждений: в онлайн-опросе они называли его "плохим" или "очень плохим".

Впрочем, пациенты, отвечавшие на вопросы офлайн, в онкодиспансерах, сказали, что к ним относятся "хорошо" или "нормально".
Теги:онкология, пациенты, Украина, исследование

Комментарии (0)
avatar