Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

В Украине планируют интегрировать газотранспортную и энергетическую системы

Бизнес 15.06.2020 в 22:34 208 0.0 0
В Украине планируют интегрировать газотранспортную и энергетическую системы
Фото: пресс-служба УТГ

ОГТСУ и Укрэнерго намерены использовать газотранспортную инфраструктуру Украины для регулирования частоты в ОЭС

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТС) и Укрэнерго планируют интегрировать обе системы и целостно развивать энергетическую инфраструктуру. Об этом сообщает пресс-служба ОГТС.

Компании провели стратегическую сессию, на которой представили 10-летние планы развития своих систем, обсудили перспективы роста потребности в маневровой генерации и оценили возможность привлечения инфраструктуры ГТС Украины для регулирования частоты в объединенной энергетической системе (ОЭС).

В ОГТСУ планируют просчитать бизнес-кейс возможного альтернативного применения своих газоперекачивающих агрегатов, которые будут освобождены от товаротранспортной работы и подпадут под программу оптимизации ГТС, а именно - для использования на рынке электроэнергии в сегменте вспомогательных услуг.

Генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон считает, что технологическое единство газотранспортных и электрических систем очевидно, однако раньше у операторов не было институциональной основы для формирования общего видения перспективного развития.

"В Европе газ (газовая генерация) не только используется для балансировки электрических сетей, но и газотранспортные сети рассматриваются как возможность хранения и транспортировки избыточной энергии от объектов ВИЭ в виде синтетических газов (водород или метан). Сотрудничество операторов позволит значительно ускорить переход Украины к декарбонизованной экономике", - отметил Макогон.

Компании планируют работать над совместными инициативами, направленными на взаимодействие с регулятором (НКРЭКУ) и органами государственной власти. Кроме того, хотят активизировать работу с datahub, единой базой абонентов энергетических ресурсов и исторических данных по потреблению.

Компании намерены сформировать портфель совместных инициатив и проектов, а также разработать дорожную карту их внедрения.
Теги:системы, план, Украина, интеграция
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar