В Украине начали работать две новые газовые скважины

19.12.2023 в 13:21 380 5.0 0
В Украине начали работать две новые газовые скважины
Фото: Нафтогаз
Обе скважины пробурены на одном месторождении - на одной из них сделали боковой ствол, вторая - введена в эксплуатацию после бурения.

В Украине введены в эксплуатацию две высокодебитные газовые скважины на одном месторождении. Об этом сообщила компания Укргаздобыча во вторник, 19 декабря

Указано, что первая скважина была пробурена еще в 1975 году, но впоследствии она перешла в бездейственный фонд из-за технических осложнений. После проведенного анализа было принято решение о бурении бокового ствола и дальнейшее проведение нескольких стадий гидроразрыва пласта (ГРП).

"Такой подход оказался успешным, что обеспечило дополнительные свыше 100 тыс. куб. м газа для страны", - заявил руководитель Укргаздобычи Олег Толмачев.

Вторая оценочно-эксплуатационная скважина также дает более 100 тыс. куб. м газа благодаря удачному выбору места бурения и проведению четырех стадий гидроразрыва пласта.

Согласно сообщению, на этом месторождении с 2021 реализуют план активного бурения. За последние полтора года, несмотря на военное положение и связанные с ним сложности, действующий фонд уже пополнили 15 новых эксплуатационных скважин, бурят и испытывают еще несколько. В этом году месторождение впервые за более чем 10 лет вернется к годовой добыче более 1 млрд куб. м.

Теги:газовые скважины, ГАЗ

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.