Главная › Новости › Наука

В Турции археологи обнаружили печать возрастом 3000 лет

Наука 27.10.2019 в 05:21 67 0.0 0
В Турции археологи обнаружили печать возрастом 3000 лет
Фото: Aziz Aslan/Andalou Agency

В Турции отыскали древнюю ассирийскую печать

Археологи обнаружили 3000-летний цилиндр ассирийской печати во время раскопок в юго-восточной провинции Диярбакыр в Турции.

Печать была обнаружена при раскопках в замке Зерзеван, руинах военной базы, построенной Византийской империей в 4 веке.

Печать была обнаружена в четырех метрах под землей рядом с подземным храмом Митры, который относится к ранним временам замка как важной военной базы. Митраизм был чрезвычайно популярен среди солдат, которые устанавливали по всей империи пещерные святилища, характерные для этой религии.

«На печати изображена богоподобная фигура, а также дерево жизни, птица и святая вода в сосуде, чтобы питать дерево жизни, показывая важность печати», — рассказывает руководитель раскопок, археолог Айтач Коскун.

Цилиндрические печати были распространенным предметом повседневного обихода в древней Месопотамии. Существовали особые ремесленники, вырезавшие такие печати из твердого камня — яшмы, агата, сердолика или горного хрусталя.

В сквозное отверстие, проделанное по продольной оси цилиндра, вставлялась палочка, с помощью которой цилиндр прокатывали по мягкой глине, оставляя отпечаток выгравированного изображения. Таким образом заверяли документы и скрепляли договоры.

Раскопки этого года принесли богатые археологические плоды. В дополнение к печати, многочисленные бронзовые артефакты были найдены примерно в тот же период. Это говорит о том, что местность использовалась задолго до строительства замка в 4 веке нашей эры, что там было ассирийское присутствие, а, возможно, даже укрепленное сооружение.

Сам замок Зерзеван защищал стратегически важный участок на древнем торговом пути между городами Амида (современный Диярбакыр) и Дара (современный Мардын), где происходили крупные сражения во время войн Византии с державой Сасанидов.
Теги:археологи, Зерзеван, печать, турция
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar