В США провалили выборы спикера Палаты представителей Конгресса

04.01.2023 в 07:32 438 0
В США провалили выборы спикера Палаты представителей Конгресса
Фото: EPA/UPG
Лидер победившей на выборах Республиканской партии Кевин Маккарти не смог набрать необходимое число голосов ни в первом, ни во втором туре.

Впервые за последнее столетие нижняя палата Конгресса США не смогла избрать спикера ни с первого, ни со второго раза. Об этом во вторник, 3 января, сообщает CNN.

Отмечается, что лидеру Республиканской партии Кевину Маккарти не хватило голосов ни в первом, ни во втором туре.

Его поддержали 203 члена Палаты представителей, а 19 республиканцев проголосовали за других кандидатов. Для получения должности спикера ему нужно было получить голоса большинства тех, кто присутствуют и участвуют в голосовании (обычно это 218 человек, но может быть меньше, если кто-то пропускает голосование).

Во втором туре голосования 212 голосов получил представитель Демократической партии Хаким Джеффрис, 203 - Маккарти и 19 голосов - представитель Республиканской партии Джима Джордана. Все 19 законодателей Республиканской партии, которые голосовали против Маккарти в первом туре, проголосовали за Джордана во втором туре.

В Белом доме, комментируя происходящее в Конгрессе, отметили, что президент Джо Байден не планирует вмешиваться.

Как сообщалось, лидером демократов в нижней палате США впервые стал темнокожий мужчина - Хаким Джефрис, который сменил на этой должности Нэнси Пелоси.

Теги:выборы, конгресс, США

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.