RUAinform  ›  📰 Наука

В США перепроверили эффективность вакцины Moderna

Наука 16.08.2021 в 15:43 332 0.0 0
В США перепроверили эффективность вакцины Moderna
Фото: из открытых источников

Авторы работы также отмечают, что в ходе своего исследования они обнаружили, что ответ антител у пожилых людей уменьшился лишь незначительно.

Группа исследователей из США с помощью тестов крови обнаружила, что вакцина Moderna по-прежнему эффективна против COVID-19 через шесть месяцев после полной вакцинации.

Предыдущие исследования показали, что вакцины Pfizer и Johnson & Johnson эффективны против COVID-19 в течение как минимум шести месяцев. В этой новой работе исследователи стремились выяснить, верно ли то же самое в отношении вакцины Moderna.

Чтобы определить эффективность вакцины Moderna с течением времени, исследователи заручились помощью 24 полностью вакцинированных добровольцев. Каждого попросили сдать образцы крови через четыре недели после прививки, а затем еще три раза в течение шести месяцев.

Исследователи проверили каждый из образцов в сравнении со всеми наиболее распространенными вариантами — B.1.351 (бета), B.1.1.7 (альфа), B.1.429 (эпсилон), P.1 (гамма), B.1.617. 2 (Дельта) и B.1.526 (Йота). Они обнаружили, что, за исключением B.1.351 (бета), вакцина была очень эффективной против вариантов COVID-19, о чем свидетельствует полный ответ антител.

Они также отметили, что через шесть месяцев 96% протестированных образцов показали полную реакцию на вариант B.1.617.2 (Дельта), который и является причиной большинства новых инфекций в США. однако оказалось, что только половина протестированных образцов вызвала полный ответ антител против бета, или варианта B.1.351, который впервые был обнаружен в Южной Африке.

Исследователи также отметили, что реакция антител — не единственная часть иммунной системы, отвечающая за защиту людей от вирусных атак — B- и T-клетки также являются частью процесса, хотя, как правило, для их участия требуется больше времени. С другой стороны, они могут обеспечить некоторую защиту людей, когда реакция антител угасает.

Авторы работы также отмечают, что в ходе своего исследования они обнаружили, что ответ антител у пожилых людей уменьшился лишь незначительно. В заключение они предполагают, что исследования, подобные этому, необходимо будет проводить периодически, чтобы выяснить, как долго вакцины обеспечивают защиту.
Теги:США, вакцина, Moderna
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar