В Панамском канале ограничивают пропуск судов

22.12.2023 в 23:19 254 0
В Панамском канале ограничивают пропуск судов
Фото: ЦТС
Из-за нехватки осадков проход судов через Панамский канал замедлился, а очередь ожидающих в бухте танкеров выросла.

В Панамском канале ограничили количество проходящих через него судов. Это связано с дефицитом осадков. Об этом сообщает The Guardian.

Отмечается, что в разгар сезона дождей, который в этом году пришелся на октябрь, в регионе выпало на 41% осадков меньше обычного. Уровень воды в канале 22 декабря приблизился к самому низкому значению за всю историю ведения администрацией записей. Значительную роль в снижении уровня воды сыграл климатический феномен Эль-Ниньо.

В этом году из-за нехватки осадков проход судов через Панамский канал замедлился, а очередь ожидающих в бухте танкеров выросла. Обычно канал пропускал 36 судов в день, но теперь администрация уменьшила их разрешенное количество до 22. А к февралю следующего года через канал смогут проходить всего 18 судов в день.

Как сообщается, суда могут находиться в очередях неделями, некоторые платят до четырех миллионов долларов США, чтобы продвинуться в очередях вперед, тогда как другие судоходные компании вынуждены избегать этого маршрута, задерживающего их плавание на дни или недели. Каждый из перечисленных вариантов означает серьезные финансовые затраты для трейдеров.

Консультант по морским рискам в Allianz Commercial Asia Нитин Чопра отметил, что в долгосрочной перспективе ожидается значительный рост стоимости товаров, который скажется на потребителях. Также новые ограничения на проход в Панамском канале усилят давление на мировые цепочки поставок, поскольку неоднократные атаки йеменских хуситов на суда на торговом пути в Красном море заставили многие компании избегать Суэцкого канала.

Теги:СУДА, Панамский канал

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.