В НБУ пояснили рост курса доллара в последнее время

12.05.2024 в 07:18 375 5.0 0
В НБУ пояснили рост курса доллара в последнее время
Фото: EPA/UPG
Как отметили в НБУ, с середины марта произошли значительные сдвиги в вопросах поступления внешнего финансирования.

Возобновление международной помощи Украине в марте привело к увеличению бюджетных расходов, что вызвало рост курса доллара. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на итоги заседания Комитета по монетарной политике (КМП) НБУ.

"Умеренное ослабление курса гривны на протяжении последнего месяца отражало прежде всего эффекты от наверстования бюджетных расходов, которые были сдержанными в начале года из-за задержек внешней финансовой помощи", - говорится в сообщении.

В то же время, ситуация на валютном рынке оставалась контролируемой. "Режим управляемой гибкости обеспечивает умеренные двусторонние колебания обменного курса. Отрицательное сальдо интервенций НБУ в I квартале существенно снизилось, в частности, благодаря мерам по усилению валютного надзора и притоку экспортной выручки на фоне расширения поставок морским коридором", - добавили в НБУ.

Участники заседания также отметили "сохранение рисков для валютного рынка, ценовой и финансовой стабильности на прогнозном горизонте".

Рекордная сумма помощи

Как отметили в НБУ, с середины марта произошли значительные сдвиги в вопросах поступления внешнего финансирования. В частности, в марте Украина получила более 9 млрд долларов от международных партнеров, а в апреле - второй транш от ЕС объемом 1,5 млрд евро по программе Ukraine Facility.

К тому же, в США одобрили долгожданный пакет помощи на текущий год. "Как результат, риск недополучения внешнего финансирования в 2024 году существенно снизился, и Украина может рассчитывать около 38 млрд долларов от международных партнеров. Это способствует снижению давления на государственные финансы и усиливает способность НБУ в дальнейшем поддерживать управляемую ситуацию на валютном рынке", - говорится в сообщении.

Напомним, на наличном рынке курс вырос за апрель на 1,8% до 39,64 грн/доллар. В конце месяца он поднялся выше 40 грн/доллар, однако впоследствии немного упал. Официальный курс обновлял исторические максимумы и достиг 39,78 грн/доллар на 22 апреля.

Теги:нбу, Курс валют, доллар, гривна

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.