В НБУ назвали дальнейшие шаги по смягчению валютных ограничений

26.03.2024 в 17:31 363 4.5 0
В НБУ назвали дальнейшие шаги по смягчению валютных ограничений
Фото: Getty Images
Регулятор собирается вернуться к тем элементам первой стадии дорожной карты валютной либерализации, которые еще не были закрыты.

Национальный банк Украины изучает возможность разрешения репатриации новых дивидендов и ослабления запрета на обслуживание внешних долгов. Об этом сказал заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук, сообщает Forbes Украина.

Он напомнил, что в прошлом году регулятор принял стратегию денежной либерализации. Уже введен ряд смягчений для отечественного бизнеса. Разрешено, в частности, обслуживать новые долги своим зарубежным кредиторам и возвращать кредиты, обеспеченные гарантиями международных финансовых организаций, экспортных кредитных агентств и государственных институций международных партнеров.

"В ближайшее время мы собираемся вернуться к тем элементам первой стадии дорожной карты, которые еще не были закрыты. Прежде всего, это разрешение на репатриацию новых дивидендов, что, по нашему мнению, может создать основания для дополнительного притока капитала в страну в среднесрочной перспективе. Если же говорить о возможности обслуживания своих внешних долгов, то в ближайшее время, я надеюсь, мы сможем иметь основания рассмотреть смягчение и там", - заявил Николайчук.

По его словам, НБУ ориентируется на макрофинансовые предпосылки, а возможность реализовать эту дорожную карту будет зависеть как от международной поддержки, так и от ситуации на валютном рынке, которая будет определяться крупными экспортерами-игроками.

Теги:валюта, нбу, валютные ограничения

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.