Главная  ›  Новости  ›  Украина

В НАН Украины подсчитали, сколько заробитчан вернулись домой из-за карантина

Украина 27.01.2021 в 15:23 234 0.0 0
В НАН Украины подсчитали, сколько заробитчан вернулись домой из-за карантина
Фото: unsplash.com

Часть потенциальных заробитчан из-за карантина отложила планы по трудоустройству в других странах.

Из-за карантинных ограничений в странах Европы в Украину в 2020 году вернулось 400 000-500 000 трудовых мигрантов. Всего за границей работает 2,5-3 млн украинцев. Об этом в интервью LIGA.net рассказала директорка Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова.

По ее словам, ИДСИ оценивал количество вернувшихся "заробитчан" совместно с Ассоциацией мигрантов. В основном они вернулись из ближних стран – Польша, Чехия и т.д. Причина возвращения – карантин, который мигрантам приходится пережидать в Украине, добавила Либанова.

"Экономически и демографически 500 000 человек – это значимая цифра, однако я не верю, что они вернулись надолго, поскольку причины для их отъезда из Украины никуда не делись – не только разница в доходах, но и в качестве жизни. Многие хотели бы, чтобы за границей жили их дети", – сказала она.

По оценке Либановой, Украина не исчерпала свой "мигрантский потенциал", поскольку трудовая миграция воспринимается многими украинцами, как определенный социальный лифт. Однако сейчас часть потенциальных заробитчан из-за карантина отложила планы по трудоустройству в других странах.
Теги:Украина, нан, заробитчане, Карантин
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar