В Намибии обнаружили окаменелость неизвестного доисторического существа

11.07.2024 в 07:29 313 0
В Намибии обнаружили окаменелость неизвестного доисторического существа
Фото: скриншот
Команда ученых утверждает, что Gaiasia принадлежала семье большеголовых позвоночных, обитавших на болотах, под названием колостеиды

В Намибии группа исследователей обнаружила окаменелость ранее неизвестного доисторического существа. Об этом сообщает The New York Times.

По словам ученых, существо жило около 280 миллионов лет назад на дне болот и озер и вело хищный образ жизни, устраивая засады на добычу. Новый вид назвали Gaiasia jennyae.

Ученые также предполагают, что Gaiasia jennyae может быть потомком семьи, считавшейся вымершей миллионы лет назад, в частности, болотных позвоночных под названием колостеиды. Эта семья отделилась от других наземных животных задолго до появления амфибий, рептилий и млекопитающих. Приблизительно 400 миллионов лет назад колостеиды и другие ранние тетраподы эволюционировали из рыб в экваториальных джунглях.

Исследователи предположили, что архаические тетраподы исчезли из экваториальных джунглей около 307 миллионов лет назад и вымерли. Однако остатки Gaiasia были обнаружены в породах, датированных 20 миллионами лет позже. Это свидетельствует о том, что существа, подобные Gaiasia jennyae, могли жить на значительно более широкой территории, чем считалось ранее - не только в Европе и Северной Америке.

Сегодня Намибия, где обнаружили окаменелости, расположена северо-западнее Южной Африки, но около 300 миллионов лет назад она была южнее и граничила с Антарктидой. Ученые предполагают, что когда ледниковый период завершался, болота, в которых обитала Gaiasia, могли существовать рядом с ледниками.

Теги:доисторическое существо, Намибия, окаменелость

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.