В Минздраве связали отмену масочного режима с вакцинацией

16.10.2021 в 15:18 300 0
В Минздраве связали отмену масочного режима с вакцинацией
Фото: из открытых источников
Карантин для противодействия распространению нового типа коронавируса в Украине ввели с 12 марта 2020 года.
В Украине пока рано говорить об отмене масочного режима. Для начала необходимо вакцинировать от коронавируса 70-80% населения. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью "Радио Свобода", сообщает УНН.

"У нас достаточно малое количество вакцинированных лиц, чтобы мы могли пренебрегать противоэпидемическими правилами. Поэтому давайте догонять вакцинацию до 70%, до 80%, далее будем принимать решение, уже можем избавиться от масок на лице, или нет", - заявил Ляшко.

В частности, он отметил, что сейчас вопрос отмены ношения масок нецелесообразен, поскольку при малом количестве вакцинированных снимать маску и затем проверять COVID-сертификат - "вакцинирован - не вакцинирован" - недостаточно удобно.

Карантин для противодействия распространению нового типа коронавируса в Украине ввели с 12 марта 2020 года. Затем его неоднократно продлевали и летом перевели в форму адаптивного карантина. Карантин предусматривает ношение средств индивидуальной защиты.

В рамках адаптивного карантина регионы обозначаются цветами - зеленым, желтым, оранжевым или красным уровнем опасности распространения COVID-19, в зависимости от эпидемической ситуации. В зависимости от "цвета" региона различаются и ограничительные меры. Так, зеленый уровень предусматривает минимальные ограничения. Желтый уровень - по умолчанию действовал на территории всей страны с момента введения адаптивного карантина. Оранжевый уровень - устанавливается после желтого и свидетельствует об осложнении эпидемической ситуации. Красный уровень - предполагает более жесткие ограничения, как это было во время январского "локдауна".

13 сентября правительство установило новые карантинные правила. Они вступили в силу через неделю - 20 сентября. Основная особенность новых правил - на вакцинированных людей с COVID-сертификатом предлагается не распространять определенные карантинные ограничения. Сертификаты есть двух видов - "желтые" и "зеленые".

20 сентября правительство продлило действие карантина до нового года. Украина перешла в "желтую" зону карантина с 23 сентября.
Теги:вакцинация, масочный режим, минздрав

Комментарии (0)
avatar