RUAinform  ›  📰 Украина

В Минздраве объяснили, с чем комбинируются генетические вакцины

Украина 29.07.2021 в 13:19 181 0.0 0
В Минздраве объяснили, с чем комбинируются генетические вакцины
Фото: РБК-Украина

Смешанные прививки от коронавируса по направлению врача украинцы смогут получать уже в августе.

Национальная техническая группа экспертов по иммунизации рекомендовала смешивать вакцины против коронавируса. Об этом заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в интервью Украинской правде.

"Смешивание той или иной вакцины – это не выбор пациента, это исключительно решение врача, который направляет на вакцинацию. Он может принять такое решение только в нескольких случаях. Либо это тяжелое, неблагоприятное событие после первой прививки, либо гуманитарные проблемы. Например, если человек за рубежом получил первую прививку Moderna и, вернувшись в Украину, не имеет возможности привиться ею второй раз", - отметил главный санврач.

По его словам, нужно придерживаться определенного алгоритма.

"Комбинировать можно либо мРНК-вакцины - то есть первая прививка Moderna, вторая - Pfizer или наоборот. Либо первая доза AstraZeneca, а вторая - уже мРНК-вакциной, то есть Moderna или Pfizer. Смешивание других типов вакцин сейчас не предусмотрено. То есть после Coronavac уколоть Moderna или Pfizer нельзя", - подчеркнул Кузин.

По его словам, лечащий врач должен принять обоснованное решение о возможности смешивания вакцин и отправить человека в пункт прививки или центр вакцинации, где эта вакцина есть в наличии.

Отмечается, что, возможно, уже в августе украинцы смогут получать смешанные прививки по направлению врача.
Теги:минздрав, Вакцины
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar