В метро Нью-Йорка прекратил работу робот-полицейский

05.02.2024 в 14:35 367 0
В метро Нью-Йорка прекратил работу робот-полицейский
Фото: NDZ/STAR MAX/IPx
180-килограммовый робот Knightscope K5 патрулировал станцию метро «Таймс-Сквер»

В метро Нью-Йорка прекращает работу полицейский робот, патрулировавший станцию метро "Таймс-Сквер", сообщает The New York Times.

"K5 Knightscope завершил свою пилотную работу в системе метро Нью-Йорка", – сообщил The New York Times представитель департамента полиции города.

180-килограммовый робот Knightscope K5 был одним из высокотехнологичных экспериментов мэра Эрика Адамса. Робот был запущен в пилотном режиме в 2023 году "для обеспечения безопасности пассажиров". В то же время у него не было ни одной оперативной функции, а он был лишь мобильной камерой и тревожной кнопкой для связи с оператором.

Робот патрулировал станцию метро с полуночи до 6 утра в течение всего пробного периода, длившегося два месяца. Робот мог только передвигаться по платформе, поскольку не может передвигаться по лестнице. Как рассказали изданию пассажиры, с машиной обычно была пара полицейских, и он почти всегда был подключен к сети.

Нью-Йорк арендовал K5 примерно за $9 в час. "Это ниже минимальной заработной платы, – сказал мэр Адамс, объявив о размещении робота на станции "Таймс-Сквер". – Никаких перерывов в туалет и на обед".

Работа робота вызывала обеспокоенность из-за наличия функции распознавания лица и других инструментов наблюдения.

Дальнейшая судьба робота неизвестна. Представитель Knightscope сказал The NYT, что компания "не уполномочена говорить об определенных клиентах", к которым предположительно относится правительство Нью-Йорка.

Теги:Метро, Робот-полицейский, Нью-Йорк, K5 Knightscope

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.