В Малави обнаружили полиомиелит, первый за последние 5 лет случай в Африке

19.02.2022 в 17:14 406 3.0 0
В Малави обнаружили полиомиелит, первый за последние 5 лет случай в Африке
Фото: из открытых источников
В ВОЗ заявили, что африканский континент смог быстро реагировать из-за высокого уровня наблюдения.

Малави объявила о вспышке полиомиелита после того, как у маленького ребенка в столице Лилонгве было выявлено случай дикого полиомиелита, что стало первым случаем дикого полиомиелита в Африке за более чем пять лет, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пишет УНН.

Лабораторный анализ показал, что штамм, обнаруженный в Малави, связан с штаммом, который циркулирует в Пакистане, где он все еще является эндемичным, говорится в заявлении ВОЗ.

“Как случай импортируемого случае полиомиелита из Пакистана, это выявление не влияет на статус сертификации дикого полиомиелита в африканском регионе”, — заявила ВОЗ.

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита сообщила, что случай в Малави был у трехлетней девочки, у которой в ноябре прошлого года начался паралич.

Секвенирование вируса, проведенное в феврале, подтвердило, что он является диким полиовирусом 1 типа (WPV1).

“Выявление WPV1 за пределами двух других эндемичных стран мира, Пакистана и Афганистана, вызывает серьезную обеспокоенность и подчеркивает важность определения приоритетности мероприятий по иммунизации полиомиелита”, — говорится в Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита.

В ВОЗ заявили, что африканский континент смог быстро реагировать из-за высокого уровня наблюдения.

" Последний случай дикого полиовируса в Африке был обнаружен на севере Нигерии в 2016 году, а во всем мире было всего пять случаев в 2021 году. Любой случай дикого полиовируса является важным событием, и мы мобилизуем все ресурсы для поддержки ответа страны”, — сказал Моджиром. Ндутабе, координатор по полиомиелиту в региональном бюро ВОЗ для Африки.

Теги:Малави, полиомиелит, Африка

Комментарии (0)
avatar