Главная › Новости › Наука

В космос запустили спутник-уборщик (видео)

Наука 23.06.2018 в 12:40 96 0.0 0
В космос запустили спутник-уборщик (видео)
Фото: кадр из видео

Спутник RemoveDebris предназначенный для экспериментов по очистке околоземной орбиты от мусора.

С Международной космической станции запустили спутник RemoveDebris, предназначенный для экспериментов по очистке околоземной орбиты от мусора. Об этом в четверг, 22 июня, сообщает space.

По данным NASA, на орбите Земли находится 8 тысяч тонн космического мусора. Экспериментальный спутник RemoveDebris, разработанный инженерами из британской компании SSTL, а также специалистами из нескольких других европейских стран и Южной Африки, должен помочь решить эту проблему. RemoveDebris будет использовать сеть и гарпун, а также два спутника CubeSat.

Стокилограммовый аппарат был запущен на орбиту вокруг Земли 20 июня.

В сентябре аппарат запустит один из кубсатов в открытое пространство на расстояние от 5 до 7 метров и поймает его сетью.

В декабре RemoveDebris приступит ко второму этапу миссии. С помощью камеры и лидара аппарат будет выполнять эксперимент по визуальной навигации. Это поможет отследить и охарактеризовать обломки на орбите.

В феврале RemoveDebris выпустит гарпун, предназначенный для поимки обломков с максимальным размером 10×10 см, в специальную выдвижную панель. В отличие от сети, он работает на более близком расстоянии - до полутора метров.

В случае успеха космический уборщик развернет парус, чтобы быстрее попасть в верхние слои атмосферы Земли и сгореть в ней.

Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:спутник, мусор, космос

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar