В Китае провалился запуск коммерческой ракеты ZQ-2 (видео)

15.12.2022 в 10:39 296 0
В Китае провалился запуск коммерческой ракеты ZQ-2 (видео)
Фото: Landspace
Неисправным оказался двигатель второй ступени ракеты. Была утеряна полезная нагрузка из 14 спутников.

В Китае завершился неудачей экспериментальный запуск коммерческой ракеты-носителя Zhuque-2 (ZQ-2)в рамках первого в истории полета на орбиту ракеты-носителя с кислородно-метановым двигателем. Об этом сообщила частная космическая компания LandSpace в четверг, 15 декабря.

Запуск ZQ-2 был осуществлен в среду в 16:30 по пекинскому времени (10:30 по Киеву) с космодрома Цзюцюань на севере Китая.

Указано, что неисправным оказался двигатель второй ступени ракеты. Детали поломки выясняются. Была утеряна полезная нагрузка из 14 спутников.

Zhuque-2 диаметром 3,35 м достигает 49,5 м в длину и весит 216 тонн. Она способна доставить полезный груз весом 4 тонны на солнечно-синхронную орбиту и 6 тонн на низкую околоземную орбиту – на высоту порядка 500 и 200 км соответственно. В будущем LandSpace собирается ежегодно строить до 15 таких ракет.

Компания Landspace пыталась опередить в «космической метановой гонке» американские SpaceX и Relativity Space, которые также работают над подобными проектами.

Метан в качестве ракетного топлива эффективнее очищенного керосина, проще в производстве и более экологичен. У него более высокий удельный импульс тяги, а значит ракета на метане способна вывести на орбиту ту же или даже большую нагрузку при меньшем количестве расхода топлива.

Теги:ракета ZQ-2, Китай

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.