В Киевской области выявлен первый случай лихорадки Западного Нила

16.08.2022 в 09:28 1039 0
В Киевской области выявлен первый случай лихорадки Западного Нила
Фото: Getty Images
Геморрагическая лихорадка Западного Нила – это опасная вирусная болезнь, передающаяся через укусы комаров.

На Киевщине, в Броварах, выявлен случай подозрения на заболевание лихорадкой Западного Нила. Об этом сообщил во время оперативного совещания и. о. директора районного филиала ГУ "Киевский ОЦКПХ МЗ" Василий Сыч.

По словам специалиста, лихорадкой Западного Нила заболела пенсионерка из Броваров, которая с июня находилась на стационарном лечении. У женщины было несколько заболеваний, сопровождавшихся повышенной температурой.
 
При комплексном лабораторном обследовании врачи установили диагноз "лихорадка Западного Нила".
 
Как сообщил Василий Сыч, в прошлом году в течение лета в Украине зарегистрировали пять случаев этой болезни, среди которых три - в Киевской области.
Геморрагическая лихорадка Западного Нила - это опасная вирусная болезнь, передающаяся через укусы комаров. В тяжелых случаях сопровождается лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, лимфаденопатией, поражением слизистых, экзантемой. Чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты.

На сегодняшний день заболевание распространено во многих странах Африки, Азии, Средиземноморья. Отдельные вспышки регистрируются в странах Центральной Азии (Казахстан, Туркмения, Таджикистан), Закавказье (Азербайджан, Армения), США, Канаде, Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Австралии, зафиксированы случаи России и Украины.

Инфицированный человек не заразен. На сегодняшний день нет документально зарегистрированных случаев передачи этого вируса от человека к человеку при безопасных контактах и ​​случаев заражения работников здравоохранения при соблюдении стандартных мер инфекционного контроля.

У большинства людей инфекция протекает бессимптомно, однако у 20% больных развивается гриппоподобное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Могут быть также сыпь на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы - менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, парезы, параличи).

Теги:лихорадка Западного Нила, киев

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.