Главная  ›  Новости  ›  Украина

В Кабмине назвали причины нехватки угля

Украина 27.01.2021 в 11:34 165 0.0 0
В Кабмине назвали причины нехватки угля
Фото: Украинская правда

В ноябре-декабре сверх прогноза возросло потребление электроэнергии населением, пояснил Юрий Витренко.

Украина входила в отопительный сезон с рекордно большими запасами угля, но по состоянию на январь запасы являются рекордно низкими по ряду причин. Об этом сказал временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в интервью Украинской правде.

"В начале отопительного сезона у нас были рекордные запасы угля, но поскольку произошла такая ситуация, тепловая генерация начала рекордными темпами "отрабатывать" запасы угля. Соответственно, мы заходим в январь с рекордно малыми запасами угля", – отметил Витренко.

Он пояснил, что это было вызвано несколькими факторами.

"Один из них заключается в том, что в четвертом квартале 2020 года, особенно в ноябре-декабре, существенно, сверх прогноза, возросло потребление электроэнергии населением. Оно вышло на докризисный уровень. Это было неожиданно для тех, кто делал этот прогноз", – сказал чиновник.

С другой стороны, по его словам, существенно упало производство электроэнергии, солнечной и ветровой генерации, а НАЭК Энергоатом начала ремонт энергоблоков на АЭС.

"Он смотрел на прогноз министерства и понимал, что может выполнить план, даже если поставит определенные блоки на ремонт. Вот что получается: Энергоатом ставит блоки на ремонт, солнце и ветер дают меньше электроэнергии, а люди начинают гораздо больше потреблять", – отметил Витренко.
Теги:уголь, кабмин
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar