Главная  ›  Новости  ›  Мир

В Исландии выделили €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу

Мир 07.03.2021 в 16:39 222 0.0 0
В Исландии выделили €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Фото: icelandmonitor.mbl.is

В Дании мужчина судился за отмену своего рабства в суде, но проиграл дело. Тогда он сбежал в Исландию и жил как свободный человек.

Власти Исландии выделили 20 тысяч евро на памятник первому чернокожему поселенцу Хансу Йонатану, прибывшему в страну в 1802 году, пишет Iceland Monitor.

Памятник будет установлен в городе Дьюпивогюр. Его автор - Сигюрдюр Гудмундссон.

Ханс Йонатан родился в датской колонии на Карибах на острове Санта-Крус в 1784 году. Его мать была рабыней,  отец - европейцем. В 12-летнем возрасте мальчика привезли в Данию. Там он сбежал из рабства, вступил в военно-морской флот и объявил себя свободным человеком.

Йонатан добивался своего освобождения в суде, однако дело проиграл.

В 18 лет он сбежал в Исландию, где жил как свободный человек. Йонатан женился на местной жительнице, в браке у них родилось двое детей.

Сейчас в Исландии живут не менее ста тысяч потомков Ханса Йонатана.

В Исландии в 2017 году вышел документальный фильм о его жизни - Человек, который украл себя. Фильм основан на одноименной книге Гисли Палссона. 
Теги:Исландия, Поселенец, памятник
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar