В Ирландии хотят предоставить природе конституционные права наравне с человеком

18.12.2023 в 18:45 789 4.7 0
В Ирландии хотят предоставить природе конституционные права наравне с человеком
Фото: Getty Images
Люди требуют, чтобы элементы природы, такие как деревья, горы и реки, признали объектами, имеющими право на существование и процветание

Ирландия может стать первой страной в Европейском Союзе, которая закрепит права природы в национальной конституции, пишет BBC.

Комитет по окружающей среде и климатическим мерам рекомендовал правительству провести референдум по защите биоразнообразия. Этот шаг позволит природе получить права, сопоставимые с правами людей.

В Ирландии в последние годы усилилось движение за права природы. Люди требуют, чтобы элементы природы, такие как деревья, горы и реки, признали объектами, имеющими право на существование и процветание, восстановление, регенерацию и уважение.

Движение признает право любого лица либо организации защищать эти права от имени природы. В Новой Зеландии, например, предоставили статус юридического лица реке Уангануи. Подобные заявления делали страны Южной Америки.

Если ирландский парламент действительно организует национальный референдум по правам на природу и он будет одобрен народом, Ирландия станет первой страной в Европейском Союзе, которая закрепит такое право в национальной конституции.

Теги:конституционные права, Ирландия, Природа

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.