Главная  ›  Новости  ›  Мир

В Иране запасы ядерного топлива в 12 раз превышают лимит – МАГАТЭ

Мир 12.11.2020 в 14:19 181 0.0 0
В Иране запасы ядерного топлива в 12 раз превышают лимит – МАГАТЭ
Фото: Tasnim

Тегеран обогащает уран до уровня в 4,5%, хотя договоренности допускают уровень лишь в 3,67%, утверждают в МАГАТЭ.

Иран продолжает увеличивать темпы накопления ядерного топлива, существенно превышая лимиты, предусмотренные ядерной сделкой 2015 года. Об этом накануне сообщило Associated Press со ссылкой на заявление МАГАТЭ.

Так, в конфиденциальном документе, распространенном МАГАТЭ среди стран-участниц агентства, по состоянию на 2 ноября Иран накопил более 2 тыс. 442,9 кг низкообогащенного урана, что существенно больше по сравнению с запасами, зафиксированными в августе (2 тыс. 105,4 кг).

Таким образом, Иран в 12 раз превысил предел, установленный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе, он составляет 202,8 кг. Иран также обогащает уран до уровня в 4,5%, хотя договоренности допускают уровень лишь в 3,67%.

Напомним, Иран начал поэтапно отказываться соблюдать условия ядерной сделки после того, как в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий и стали ужесточать санкции против Тегерана.

Другие участники СВПД, в том числе Германия, Франция и Великобритания, выступали за его сохранение.
Теги:магатэ, ядерное топливо, Иран
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar