В гостях у программы «Експертна думка» побывали представители «HIP PARK»

24.12.2021 в 10:32 230 0
В гостях у программы «Експертна думка» побывали представители «HIP PARK»
© Експертна думка
В гостях программы были Дмитрий Тараба и Алексей Бокоча из компании HIP PARK, ответственной за красивые детские площадки в городах Украины.
За последние несколько лет ситуация с детскими игровыми пространствами существенно изменилась в лучшую сторону как количественно, так и качественно. Во многом это заслуга наших сегодняшних гостей: Дмитрия Тараба, ответственного за бизнес процессы и производство в HIP PARK, и Алексея Бокоча, который занимается архитектурой и дизайном в компании.

HIP PARK — украинская компания, которая занимается реализацией проектов детских площадок от идеи до конечной реализации готового решения.

Расскажите нашим слушателям о проектах, которые вы создаете в Украине, пожалуйста.

— Сейчас мы работаем уже не только в Украине, но и с другими странами. Мы создаем современные детские пространства и берем на себя весь процесс: от дизайна и архитектуры до постройки и монтажа.

То есть вы, по сути, таким образом не просто создаете детские площадки, но и облагораживаете облик всего города, а в конечном итоге и страны?

— Мы считаем, что детская площадка — это полноценный элемент городской архитектуры. Поэтому да, в некоторой степени мы влияем на общий облик города.

Откуда вы черпаете идеи и что учитываете при создании ваших проектов?

— Во-первых, мы руководствуемся правилом, что детская площадка должна быть интересной детям всех возрастов и даже взрослым. Важно сделать площадку такой, которая будет сразу привлекать к себе внимание. Далее включаем фантазию, анализируем опыт других стран и наших коллег. Работаем со страхами детей, которые стоит учитывать при проектировании площадки, и с остальными аспектами и пытаемся реализовать все это в наших игровых пространствах.

Вы говорили, что учитываете опыт заграничных коллег. Какие страны сейчас лидируют в плане создания детских площадок?

— В основном это скандинавы, например, датчане. Они сильны в проектировании и реализации детских пространств, зон семейного отдыха. Мы многому у них научились и продолжаем учиться.

Вы, как архитекторы, вписываете свои площадки в общую архитектуру города. Скажите, что вы думаете о тенденциях создания урбанистического пространства в Украине? Каково ваше участие в этом процессе?

— Основная тенденция — создание зданий качественно и на века. Мы стараемся проектировать наши площадки, отталкиваясь от этого же принципа.

Детская площадка — это ответственная вещь, особенно с точки зрения безопасности. Как вы совмещаете креативность своих проектов с законодательными нормами безопасности?

— В последнее время эти нормы в Украине гармонизировали с аналогичными европейскими стандартами качества. Но, к сожалению, не все работает так гладко, как бы хотелось. С другой стороны, есть и другая проблема — нет надлежащего ухода за уже существующими площадками. То есть, монтируется и сдается в эксплуатацию большое количество детских площадок, но балансодержателей не так уж и много.

А в чем причина этой проблемы? Производители не хотят тратиться на содержание своих проектов?

— Возможно, им и правда не хватает ресурсов на надлежащий уход за уже установленными площадками. Большинство наших заказчиков — это современные ЖК, у которых уже есть балансодержатель, поэтому нашим площадкам проблема плохого ухода и их быстрого износа не грозит.

Можете назвать несколько проектов, которыми вы гордитесь?

— Реализованные наилучшим образом с нашей стороны проекты — это Файна Таун, Республика, Тетрис Холл, Юнит Сити.

С какими проблемами вы сталкиваетесь при создании детских площадок?

— Есть проблема с цветными решениями. У нас все привыкли к тому, что детские площадки должны быть очень яркими, желательно даже одинаковыми, и стоять на голой земле. Мы же пытаемся вписывать наши площадки в существующий ландшафт и планировочную структуру двора или другой зоны, делать их зонирование, озеленение, и всячески подключать к своим проектам специалистов смежных областей, которые помогают сделать площадку более интересной и функциональной. Это дизайнеры, специалисты по освещению и т.д.

Все, что вы делаете, производится в Украине?

— Да, производство локализуется в Днепре, но материалы, которые мы используем, имеют не украинское происхождение. Черная и нержавеющая стали, пластик и другие материалы — это в большинстве случаев импорт, к сожалению. Это становится большой проблемой, когда компания пытается выйти на экспорт и на внешние рынки сбыта.

Как вы относитесь к вопросу экологичности используемых материалов?

— Относимся очень серьезно. Например, всю лесопродукцию мы закупаем в Украине с соответствующими сертификатами качества. Краски, пластик, и остальные потенциально токсичные материалы также покупаем только с сертификатами качества, но уже в Европе.

Какие планы у вашей компании? Как глобальные, так и на ближайшее будущее.

— Планируем проектировать больше и лучше, чем сейчас, искать новые решения и улучшать технологии. Также хочется, чтобы об Украине за рубежом знали и о как о мировом экспортере качественной продукции. Поэтому одна из целей на ближайшее будущее — развивать экспорт в Европу и другие страны.

С вами была программа Експертна думка и сегодня у нас в гостях были Дмитрий Тараба и Алексей Бокоча из компании HIP PARK, ответственной за красивые детские площадки в городах Украины.

Текстовую версию эфира «Експертної думки» предоставила контент-маркетинговая платформа PRNEWS.IO — сервис, с помощью которого можно быстро и удобно опубликовать пресс-релиз, новость, статью и другой пиар-контент в более чем 70 тысячах онлайн-СМИ по всему миру.

Теги:HIP PARK, експертна думка

Комментарии (0)
avatar