В гостях программы «Експертна думка» побывал сооснователь компании Baker Tilly Александр Почкун

13.01.2022 в 17:16 146 0
В гостях программы «Експертна думка» побывал сооснователь компании Baker Tilly Александр Почкун
Иллюстрация
В интервью мы поговорим о компании, которая с 1999 года предоставляет услуги аудита, бизнес-кредитования, независимой оценки, бухгалтерского учета.
Компания Baker Tilly на украинском рынке уже более 20 лет, что в украинских реалиях вызывает уважение. Сегодня мы поговорим о компании, которая с 1999 года предоставляет услуги аудита, бизнес-кредитования, независимой оценки, бухгалтерского и управленческого учета. В гостях «Експертної думки» Александр Почкун, сооснователь и управляющий партнер Baker Tilly в Украине.

Александр, мне и нашим слушателям интересно узнать, как зарождалась компания, какие у нее цели и миссия?

Мы — 100% украинская независимая компания, которая, в свою очередь, есть частью международной сети Baker Tilly International. Такой тип сотрудничества — это популярный формат взаимодействия мировых независимых аудиторов между собой.

Александр, вы — сооснователь Baker Tilly. Как вы попали в профессию и как стали партнером в компании?

В аудит я попал в 1994 году и, как мне кажется, совершенно случайно. По образованию я инженер-радиотехник, закончил Киевское зенитно-ракетное училище в 1994 году. После окончания учебы я искал работу и в итоге оказался в одной из первых аудиторских компаний, которые тогда были на украинском рынке.

Толчком к созданию собственной компании несогласие с политикой компании, в которой мы на тот момент работали. В итоге мы создали свою собственную независимую компанию. Я благодарен своим партнерам, ведь в этот непростой период они помогали мне финансово. Я ушел из компании, в то время как они еще работали, а их зарплату мы делили на троих.

Вот это история. Почему название — Baker Tilly?

Начиная с самого момента создания мы искали возможность присоединиться к какому-либо международному бизнесу. Мы понимали, что Украина становится полноправной частью мира, и наши амбиции не давали нам замкнуться исключительно на внутреннем украинском рынке. Также было понимание, что международный бренд будет более весомым, чем то, что мы могли создать собственными силами.

Начиная с 2004 года мы работали над проектом первого украинского IPO от компании «Укрпродукт». Она разместила акции на лондонской фондовой бирже. В 2005 году Baker Tilly UK искали партнеров на украинском рынке. Они нашли нас и предложили принять участие в проекте. Поначалу было страшно, но мы справились. Работа в британском офисе нам понравилась, и уже в 2005 году, в Дублине, нас утвердили украинскими партнерами компании Baker Tilly International. Так мы получили наше сегодняшнее название.

Скажите, какие услуги предоставляет ваша компания?

Я не большой фанат обсуждения услуг, которые предоставляет компания, ведь услуга — это уже следствие. Гораздо более информативно будет поговорить о причинах, то есть о болях наших клиентов, с которыми мы как раз помогаем справиться. Это, в основном, проблемы привлечения финансирования, роста, и потребность в аудите. Мы концентрировались на компаниях, которые видели себя частью целого, то есть работали без границ. Мы становились частью того большого процесса, который давал инвесторам уверенность в том, во что они инвестируют.

При этом мы понимаем, что у большинства украинских компаний нет такого опыта и им нужно помочь осознать свои проблемы и найти пути их решения. Поэтому лично для меня тот же аудит не является чем-то с подобным строгим алгоритмом: специалист приходит в компанию, проверяет что-то, что уже есть в наличии, и выдает отчет. Мы стараемся дать клиенту во время аудита максимум: обратную связь, коммуникацию в процессе работы.

Возвращаясь к вашему вопросу об услугах, которые мы предоставляем. Ключевыми услугами нашей компании являются аудит и процедуры по предоставлению уверенности.

То есть, это ключевые и самые популярные ваши услуги?

Да, они дают нам 65% дохода. Ключевыми они стали в первую очередь за счет позиционирования. Первые 15 лет работы мы концентрировались всецело на аудите. Благодаря этому мы работаем с большим количеством успешных и крупных компаний. В какой-то момент я начал искать новые измерения внутри выбранной бизнес ниши, и вот уже 7 лет я предоставляю услуги по бухгалтерскому учету, аутсорсингу некоторых бизнес-процессов, сервисы, связанные с налогами и налогообложением, а также помощь в создании стратегии и развития бизнеса. Иными словами, мы помогаем владельцам бизнеса сделать их дело сфокусированным и прибыльным.

Скажите, Александр, какого размера сейчас ваша команда?

На сегодняшний день в компании работает больше 300 человек. Украинское подразделение Baker Tilly International — одно из самых больших. По большей части так случилось благодаря нашему постоянному взаимодействию с иностранными партнерами. Моя личная позиция на этот счет — чем больше мы отдаем работы в нетворк нашим коллегам, тем больше мы в итоге получаем и тем лучше для нас.

Расскажите подробнее о вашей команде и о том, как вы ее формируете. Возможно, у вас есть определенные ценности и правила при выборе кандидатов. Ведь именно от работы команды зависит итоговый результат работы и успешность компании.

Мы переживали разные итерации подбора персонала. Это не беспрерывный процесс. При выборе сотрудников мы, в первую очередь, обращаем внимание на знания, но отдаем предпочтение людям почти без опыта, сразу после института. В один из наших проектов мы набираем даже детей сразу после школы. Но при этом важно понимать, что наша цель — не воспитывать специалистов, а обучать. Поэтому при наборе персонала мы обращаем внимание на soft skills каждого кандидата. Нам нужны честные люди с некоторыми жизненными принципами.

Я считаю, что аудит — это некий трамплин в карьеру для молодых специалистов и мы в Baker Tilly заинтересованы в карьерном росте специалистов именно внутри нашей компании. Есть некий промежуток времени, когда интересы нанятого работника и интересы компании сопоставимы друг другу.

То есть, для вас не проблема взять начинающего специалиста и обучить его?

Да, именно так. Мы поддерживаем рост наших специалистов вплоть до уровня и звания партнера в бизнесе. Мой месседж, который я стараюсь донести до сотрудников компании — обучайтесь как можно большему количеству новых для вас вещей. Используйте максимально наше с вами сотрудничество.

Как бизнесмен с многолетним стажем и сооснователь крупной и успешной компании, могли бы вы дать нашим читателям советы для успешного старта или ведения собственного бизнеса?

Да, конечно. Во-первых, хочу акцентировать внимание на важной детали. Первостепенная задача предпринимателя — осознать и понять, что такое бизнес вообще. Это важно, потому что украинцы очень креативны в сфере создания продуктов, но бизнес — это не только продукт, но и инфраструктура, которой тоже предстоит заниматься, чтобы бизнес жил и приносил прибыль.

У нас предприниматели часто забывают или не знают о последнем и не обращают внимание на то, как их бизнес построен и как он функционирует. Поэтому я советую обращать внимание на:
  • то, каким образом вы контролируете права собственности на бизнес, компанию и торговые марки;
  • то, какие у вас есть активы, как они идентифицированы;
  • то, что приносит вам основной доход, что дает вашему бизнесу наибольшую маржинальность;
  • и фокусироваться на узком спектре услуг или товаров.
По сути, главный совет для всех бизнесменов Украины — уделять внимание бизнес-инфраструктуре?

Да, именно так. У нас в Украине с этим имеют проблему не только молодые предприниматели, но и люди с опытом в бизнесе.

Спасибо! Сегодня в гостях у программы «Експертна думка» побывал опытный и успешный бизнесмен, а также партнер и сооснователь компании Baker Tilly в Украине, Александр Почкун.

Текстовую версию интервью подготовили специалисты PRNEWS.IO — контент-маркетинговой платформы, которая помогает распространять спонсорский контент — пресс-релизы, новости, статьи и пр. — в более чем 75 тысяч СМИ по всему миру, а также оказывает такие специфические услуги, как информационная поддержка при иммиграции, SERM, верификация инстаграм и многие другие.
Теги:Baker Tilly, Александр Почкун, експертна думка

Комментарии (0)
avatar