Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

В госбанках снизилось число проблемных кредитов

Бизнес 05.11.2020 в 23:44 233 0.0 0
В госбанках снизилось число проблемных кредитов
Фото: Сегодня

Доля проблемных кредитов снизилась до 43,5%. Банки также планируют реструктурировать жизнеспособные кредиты и взыскать залоговое имущество.

Доля проблемных кредитов в госбанках (без учета ПриватБанка) сократилась с 47,6% в сентябре до 43,5% в октябре. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в понедельник, 2 ноября.

Госбанки начали выполнять планы по очистке балансов от наследства прошлых лет - проблемных кредитов (NPL). В сентябре 2020 государственный Укрэксимбанк списал с баланса 16,6 млрд грн неработающих кредитов, под которые были ранее сформирован 100% резервов. Так доля проблемных кредитов в госбанках (без учета ПриватБанка) сократилась с 47,6% на 1 сентября до 43,5% на 1 октября.

При этом доля проблемных кредитов в банковском секторе снизилась с 48% до 45,6% по состоянию на 1 октября.
Как отмечает регулятор, списание проблемных кредитов является одним из основных мероприятий в рамках трехлетних планов сокращения проблемных кредитов в государственных банках.

В Нацбанке подчеркнули, что списание не означает прощения долга: банки продолжат работу по взысканию с должников. Планируется проведение реструктуризации жизнеспособных кредитов, взыскание залогового имущества с его последующей реализацией, а также продажа или уступка прав требования по проблемным портфелями.
Теги:госбанки, нбу, кредиты
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar