В ЕС озвучили график траншей для Украины

15.04.2024 в 23:16 346 5.0 0
В ЕС озвучили график траншей для Украины
Фото: Getty Images
Евросоюз может выделить Украине 1,5 млрд евро в апреле и 1,9 млрд евро в мае по Ukraine Facility.

Европейский Союз может выделить Украине в рамках инструмента Ukraine Facility еще 1,5 млрд евро в апреле и 1,9 млрд евро в мае. Однако Европейская комиссия ожидает выполнения Киевом согласованных ранее условий и одобрения Европейским советом плана Украины. Об этом сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщает Интерфакс-Украина.

"Следующий платеж (по Ukraine Facility) в размере 1,5 млрд евро запланирован на этот месяц, если условия политики будут выполнены", - сказал он.

По словам Домбровскиса, Еврокомиссия оценивает план Украины с целью составления квартальных показателей реформ и инвестиций, которые необходимо осуществить, чтобы разблокировать будущие выплаты.

"В ближайшее время мы завершим эту работу и передадим оценку Европейскому Совету. Как только будет одобрение, это откроет путь Украине к получению предварительного финансирования в размере 1,9 млрд евро, вероятнее всего, в мае", - отметил исполнительный вице-президент.

Он отметил, что Ukraine Facility на 50 млрд евро на период до 2027 года - спасательный круг со стороны ЕС в чрезвычайно затруднительное время, чтобы помочь Украине сохранить ключевые государственные услуги и обеспечить функционирование государства. Он напомнил, что первый транш 4,5 млрд евро в рамках переходного финансирования был выделен в марте.

План Украины является основным инструментом реализации Ukraine Facility, и основное внимание в нем уделяется структурным реформам для устранения барьеров на пути роста, инвестициям в ключевые секторы и мерам по содействию сближению Украины с правилами и стандартами ЕС в рамках ее пути к вступлению.

Теги:транши, Украина, ЕС

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.